我在城市长大,见惯了高楼大厦。可每次回老家,都能闻到新鲜的空气,看到田野,鸡鸭,最可爱的还是昆虫。
通过《昆虫记》,我更深入地了解了大自然中这写可爱的小精灵。蝉比蚂蚁更勤劳;蟋蟀不仅是歌唱家,还是建房子专家;螳螂是个高明猎手;蜜蜂、猫和红蚂蚁会找到回家的路;萤火虫吃蜗牛;黄蜂不仅是凶狠剑客,还是温柔的护士;七星瓢虫又叫淑女虫;被狼蛛咬过之后会疯狂跳舞;条纹蜘蛛是才华横溢的‘纺织工’;松毛虫总是跟着头领走;书中让我印象最深刻的就是作者法布尔对普罗旺斯人很喜爱的小虫七星瓢虫的描写。先写了普罗旺斯人对七星瓢虫的喜爱之情,又写了它是高贵的贵族,长得很漂亮,像一位撑着小伞散步的闲雅淑女,所以又叫‘淑女虫’。又写了淑女其实是不折不扣的杀戮机器。一但运转起来,一群群蚜虫顷刻间便会尸骨无存。又举例和大蚂蚁争蚜虫最后取得胜利的事例。还说了其实也是个温柔贤淑的好母亲,竟然懂得计划生育。无论它是什么,千百年来人们对它一直充满好感。
让我们一起聆听大自然谱写的美妙乐章吧!