月光洒满大地,树叶在微风的带动下摇晃着。一切显得是那么安详。“咚!”我沉醉在这夜景的心思一下被打断。今天又要大作一场了——弟弟又在搞他自己设计的“交响乐”。
弟弟年纪不大,他刚一出生就诠释了他一生的遗憾,左耳朵是包起来的,一直到现在左耳听力也不太好,只有100分贝时才能听到,但他从未为自己身上的缺陷自悲过。我无法形容弟弟遭受的巨大痛苦,因为做手术会耽误他两个多月的学习。他的性格与常人不同。他,向上乐观的性格让我震撼。
弟弟听力不好,却对音乐那么痴迷,就如贝多芬对音乐的态度。大年三十那天夜晚,弟弟看到春晚上有许多歌手站在舞台上,穿着炫酷的衣服唱歌。他看呆了,情不自禁地模仿起来,并激动地问:“看我学得像不像呀?”我被逗笑了,心想:虽然跳得不像,但打击了上进心可不行。我便微笑着说:“像!像!”自此以后,弟弟就像是迷上了音乐似的,天天听,天天唱,时不时还自己搞音乐。一搞起来就得半天收拾。
弟弟让我感到了他的与众不同。他的与众不同不仅仅表现在对音乐的痴迷上,也表现在,他与常人不同的态度。
我曾在弟弟上的幼儿园时问过他:“你们班上是不是许多人笑你的耳朵呀?有人笑你告诉姐姐,姐姐帮你说他!”弟弟却很兴奋的说道:“姐姐不用了,你看我的耳朵那么奇特,他们都羡慕我呢!”这句话,使我看透了儿童成长的哲理,面对缺陷,只是心态的问题。这是他的不同。
弟弟性格,外型,与常人格格不入,却能神奇地融入大家。他告诉我:只有心理上乐观,身体上的缺陷都是浮云。乐观的心态会让你改变人生。