游绍兴作文400字
在绍兴,一跨入农历十二月,人们就忙着准备过年。
腊月二十三晚上,家家户户都要送灶神上天,供奉一种富有粘性的糖,借此黏住灶神的牙齿,使他没法向玉皇大帝陈说人们的过失。
送灶神之后,除夕之前,每户人家总要选择一个祝福的吉日,这是每家一年之中最为隆重的大祭奠。所祭奠的神像绍兴人叫做祝福菩萨、大菩萨,据说是宋代的皇帝。祭祖后,便用煮福礼的汁汤烧年糕或面吃。
绍兴最大的特色要数社戏了。绍兴人自古有看社戏的习惯。每逢庙会和大年,社戏成为绍兴最“露脸”的演出。社戏深深地植根于绍兴人的心中,“水乡观戏”成为绍兴人一道必不可少的新春“大餐”。
说完过节,我在为大家介绍一下绍兴的另一特色——黄酒。绍兴的黄酒是全国有名的,适量喝能舒筋活血,强身健体,所以它也是国家的一种宴酒。在许多人眼中,绍兴的黄酒是极富内涵的。酒精度仅16°左右,须慢慢品尝才能品出其醇厚的滋味。
怎样,绍兴是不是很特别的呢?