风在不经意间吹过我们单薄的脊背,但是大家心中都燃烧着兴奋与激动,丝毫没有察觉到凉意。
伴随着激动的心情,我们踏上了前往贫困家庭的路上。一路上吵吵嚷嚷的,似乎还挺热闹的。耳畔时不时有同学的牢骚声,但是这声音里却没有一点不乐意。走了一段时间,肩上的包感觉越来越沉重,手有些麻木,季坤展大呼一声:“手快残了!”紧接着便是一连串的欢笑,带着喜悦带着汗水……
“近了近了”査老师不停的鼓舞着我们,果然前面的7班已停下,随之大家便拿好东西进入了贫困户主的家中。黑暗、潮湿,甚至有些破旧,大家在这阴暗的房间里迎来了身患尿毒症的张爷爷。他有些惊讶,有些不知所措,一些同学提前给他拜了早年,只见他麻木的脸上泛起一阵阵笑容,像个孩童,似乎就与我们一般大。在表演途中,他没有说过多华丽的语言,只是不停的赞赏表演的同学“好极了好极了”。他被唐驰的脱口秀惹得喜笑颜开,被彭逸斐精湛的二胡曲所折服,表演过后不停的拍着手。“下面有请7(9)班同学带来《弹起我心爱的土琵琶》。”张爷爷兴奋的说:“这歌好听,我也会唱。”熟悉的旋律在耳边回荡,只是声音有些不一样,张爷爷也跟着我们一起唱,两者的声音柔和起来有些复古,似乎战争时代的场面就历历在目。随后,大家又去拜访了一位与儿子居住的老爷爷,但是他的儿子十分的有原则,不肯接受的我们东西,我们也无可奈何,最终只得把慰问品全都送给张爷爷。
“授人玫瑰,手留余香。”只要人人献出一点爱,世界将会更美好。