一个夏季的夜晚,知了还在树上有一搭没一搭地叫着,再也没有白天的吵闹,仿佛正在唱着脆脆的摇篮曲。刚刚下过雨,空气十分新鲜潮湿。
在这样的夜晚,晚风轻拂,窗帘轻轻飘动。窗外的星空,是那么耀眼神秘,在这美好的夏夜,可以抛下忧愁和烦恼,欣赏这难得的美景,任凭自己神游。
推开窗,每一片爬山虎的叶子上都布满了水珠,晶莹而又剔透。那一刻,我甚至觉得,它们每一颗都比钻石还要亮,比水晶还要神秘。
月亮出来了,像个娇羞的姑娘似的,羞答答地从高楼后边探出半个脑袋,偷偷地向人间窥探,直到发现没有什么动静,才慢慢地完全升到空中。它晶莹纯净,像一个水晶球,美极了;它清辉四射,像一盏明灯,亮极了!
随着月儿的出现,更多的星星出现了,有的亮,有的暗;有的大,有的小。星星像宝石,装点这蓝绸子一样的夜空。
天,并非是纯黑色的,在黑中透出一片无垠的深蓝,一直伸向远处,远处。我的视线很想穿透它,很想刺探天之尽头是什么。尽管这不大可能,但是我仍旧充满了好奇。
星星们组成了一个又一个的星座,一个又一个星系,猎户座,白羊座,金牛座……那里的每一个星座,都有着属于它自己的传说。星星铺成银河,月亮架起飞桥,我仿佛看到了牛郎织女,他们天各一方,互相苦苦守望;我仿佛看到了捣药的玉兔,伐桂的吴刚……神秘莫测的夜空竟是个神话的世界。凝望那满天大大小小、忽明忽灭的繁星,我的心一动,星星,是星星点缀了夜空,是星星衬托了月亮,把它们的光泽洒向大地,不管是有名的星星,还是无名的星星。
月光皎洁,把大地照得一片银白,树木、房屋、街道都像落下了一层霜。当年梵高和理查德·克莱德曼也是在这样的情景里,一个用画笔描述出这景色;另外一个用琴声谱出动人的画面。如今,我用文字记录下这美好的时刻。
风还在轻轻地吹着,月亮渐渐升到中天,时间已经很晚了。可是我仍旧不想休息,因为我眷恋着这夜空,看着它,似乎感觉自己被净化了,整个人感到好轻松,好轻松。我插上耳机,MP3里放的正好是钢琴曲《星空》。那平静、舒缓、优美的调子真让我感到了一丝疲倦。我打了个哈欠,又看了一眼那夜空中的白羊,进入了梦乡。