近几年来,我们见过不少同学因家境富裕,衣食无忧,便恃宠生骄;有的偶遇挫折,便自认无能,而一蹶不振。在他们身上有个共同点:那就是缺乏自强自立的观念,他们认为年幼或者弱小,就以为像刚出壳的雏鹰,是不能展翅高飞的;而我们认为,雏鹰更要展翅高飞。
自强自立是一个人克服困难、战胜困难的信心源泉。当我们遇到困难和挫折时,是退缩还是前进呢?伟大作曲家贝多芬给我们作出了榜样,他家境贫寒,双耳失聪,但面对困境,他自立自强,扼住命运的咽喉,凭着自强不息的精神,终于谱写出一篇篇动人的乐章。可见,困难与挫折并不可怕,可怕的是失去自强自立的信心。当一个人陷入山穷水尽、云雾缭绕的境地时,叹气、沮丧是无济于事的。唯有勇敢地站起来,披荆斩棘重新阔步前进,才会有柳暗花明、云开日出的那一刻。
自强自立是一个人能成才的力量源泉。安逸的环境,会让人丧失斗志;艰苦的环境,又容易使人丧失信心。时刻保持自强自立的精神,才能在逆境中扬起风帆,驶向成功的彼岸。世富李嘉诚的成功经历便是证明。李嘉诚13岁丧父,后又辍学,一人挑起养家重担。但他并不听天由命,而是从一茶楼的小跑堂做起,凭着那奋发图强的精神,而终能自己开场办公司,吞并大企业,直至成为1999年度世界十大富豪之一。可见,顺境逆境都是外在条件,只有拥有了自强自立这个内因,才可化逆为顺,最终大有作为。
相反,失去了自强自立的精神,也就与成功失之交臂。物资丰富的人,可能沉溺于吃喝玩乐之中;饱受饥寒,屡遭挫折的人,可能甘心一生碌碌庸庸。这都是因为缺少自强自立的精神。阿斗的乐不思蜀,方仲永的江郎才尽,都留下了可悲可叹的教训。
综上所述,自强自立在个人成长和成长方面是非常重要的。雏鹰经过风和雨的洗礼,终究成为一只展翅翱翔的雄鹰,靠的是自强自立的信念。当代中学生更应坚定这个信念,去辅就人生成功的道路。否则,一味靠前人的荫庇,或者屈服于命运的摆布,那么你就是一只永远飞不高的雏鹰。