三思而后行作文
一个宁静的夜晚,放学后的我兴高采烈地回了家。
一进家门,妈妈就火冒三丈地大吼着道:“小兔崽子,你今天又做了什么坏事啊!”“就跟同学闹了下矛盾,又没做什么!”我用讽刺的语气说,“谁让你吵架啊!”妈妈瞪了我一眼,“你还有理啦?”我的热泪夺眶而出,我大叫道:“我就有理,我就有理!”
我立刻气愤地冲进卧室,“啪”得一声关上门,心想:妈妈你怎么不问问我的委屈呢?
大约过了十分钟,妈妈走进我的卧室,我掺着鼻音大叫道:“快走开,别来烦我!”妈妈心平气和地说:“乖,听妈妈的话,刚刚我找老师问清楚了,你虽然错了,但是跟你闹矛盾的同学也是有错的,妈妈不应该把这件事都怪在你头上。”我气呼呼地说:“今天上午,我正认真地上课,他突然碰了一下我的肩膀,我一转头他又挑衅似的搓了一下我的手。下课之后,他甚至变本加厉,于是我才用凶恶的眼神看着他,他知道大事不妙,撒开腿就逃跑,我就一直追着他,不一会就追上了,只是轻轻推搡了他一下,他就立刻去报告老师!”妈妈听了我的解释说:“我知道了,这次你原谅我吧!”我甩过头去,不理会妈妈。眉头都皱成了一个川字,眼里闪着怒火,心里更是有一个刀刻般的伤疤。
妈妈轻抚着我的背说:“这次是妈妈不对,妈妈怕你在闹矛盾的时候受了伤,我就是表达方式凶了点,下次我知道了事情的前因后果再和你讨论。”我听了妈妈的这番解释,体会到了妈妈的苦心,便释然地躺进了妈妈的怀中,抹了抹眼泪说:“妈妈我原谅你了,其实我也是有错的,不应该去推搡他。”
通过这件事我明白,做事要三思而后行,还要善于沟通。