难忘的一课作文800字
那天下午,天阴沉沉的,冷飕飕的风,将树叶吹得簌簌作响。平日里在树上叽叽喳喳的鸟儿此时踪影全无,不知躲到何处去了。
我漫无目的地在公园池塘边的小路上徘徊。那一刻的我,好像走到了人生的最低谷,心情沮丧到了极点。
几天前,作为班级数学课代表和数学老师刻意栽培的我,代表班级参加全校数学竞赛,却因“大意失荆州”,不仅与竞赛冠军失之交臂,而且连全校前十名的圈子都未闯进。这样凄惨的成绩,让一贯以数学成绩傲视群雄的我,有何面目去面对“江东父老”,
又何以对得起全班同学给我冠名的“数学王子”的称号?
“至今思项羽,不肯过江东。”此刻的心境,令我想起了西楚霸王项羽。项羽昔年兵败垓下,遭受一系列沉重打击后的心情,或许同此刻的我没有两样吧。冥冥之中,我突然心生怜惜,同情起项羽来。项羽“不肯过江东”,自刎乌江,哪我又该如何呢?
胡思乱想之际,小腿上隐隐地又麻又痒。低头一看,原来是一只讨厌的蚂蚁把我的小腿当作它的田径场,放肆地纵横驰骋。可恶的蚂蚁,居然也敢趁火打劫,对本姑娘落井下石。愤怒的我不仅一把将这丑陋的家伙抓在手里,使劲扔到旁边的池塘里,而且拿起旁边的一根树枝,将它推向池塘深处。
那蚂蚁在水里挣扎着。可要爬出这诺大的池塘,对它来说,那是遥不可及的目标。
“谁让你来扰乱本姑娘的思绪?***吧!”我幸灾乐祸地看着挣扎的蚂蚁
令我没想到的是,不一会儿,那只蚂蚁鼓动着身子,慢慢地爬到了池塘岸边。我心有不甘,又一次用树枝将它推入池塘中。然而,那蚂蚁似乎不甘心接受命运的摆布,奋力地挣扎着,爬到距离它不远处的一片枯叶上。一阵风儿掠过水面,将那片枯叶和蚂蚁吹到了池塘岸边。看到这一幕,我顿时对这只蚂蚁产生了一股钦佩之情:在死亡面前,它不放过任何求生的机会,竭尽全力,靠自己不停地挣扎走出了煎熬的苦痛和折磨,而我,作为一个四肢健全、智商正常的高级动物,却居然面对一次小小的失败竟然愁眉苦脸,束手无策,和这只蚂蚁相比,我是多么的懦弱和渺小!
渐渐地,渐渐地,那只蚂蚁脱离了我的视野,已不知去向,但它却用无声的语言,给我上了一节难以忘怀的人生课:面对人生的种种失败和挫折,除了不自暴自弃外,我需要做到的就是迎难而上。
豁然开朗的我,像被灌注了强心剂似的,快步行进在通往学校的小路上。
以后的岁月里,每逢想起那个阴沉沉的下午,我很庆幸,庆幸在公园那个池塘边,我上了难忘的一课。