简单的智慧作文
简单是一切美的灵魂,深邃睿智,犹如夏日的青莲,花开几瓣,或粉或白,却妍姿脱俗,雅致天然。
我一直很喜欢朱自清的散文,他的文章平易朴实,简单精美,细细品尝,如同与老友谈天,古今中外,海阔天空,却全然没有故作高深之意。文字简练,但丝毫不影响文章的底蕴与情感,字字珠玑。《匆匆》一文篇幅未满七百,却缜密细腻其中深刻的哲理引人深思;《背影》佳作不足千字,却情真意切之间质朴的情愫触动人心。“风华从朴素中来,谀厚从平淡中来”可见简单展现出了真正的智慧。反观当代文坛,虽说作家辈出,但其文章却大多空洞昂长,仅是将华丽的词藻堆砌起来却经不起推敲,不免让人有些失望。莎士比亚曾说:“简洁是智慧的灵魂,昂长是肤浅的藻饰。”其意便是如此:真正睿智的人可以用简单的话语去诠释心中所想,用质朴的词汇去描述眼前所见,用精炼的文字去记录心神感悟。
中华上下五千年,传承积淀下来的文化瑰宝,无一不是精炼优美,脍炙人口的篇章。我国最早诗歌总集,儒家经典——《诗经》更是完美地展现了简单的智慧。近三百首诗,重章叠句,一唱三咏,百字以内,赋比兴灵活运用,可谓是艺术的极致。简单的格式,反复渲染了情感;简单地描写,精细绘出了风景;简单地叙述,清晰勾勒了意境。究竟拥有怎样的才智才可以用这寥寥几笔将这一切刻画而出?“匪扳也,永以为好也。”简单一句,写出了男子永久的爱意与爱情无价。“知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。”短短几字,传达出了无可排遣的悲凉之感与世事变迁。简单正是智慧的精髓与核心。
人生追求的便是化繁为简,对于将简单的东西繁杂化的人,我只能扳以无奈。爱因斯坦说过:“我们要做的,便是将复杂的问题简单化。”可见简单的魅力非同一般,更是智者的选择。
追求简单,脱去枷锁,不求华贵花窍,但求舒心安然。寄情四艺,属意山水,闲看花开花落,卧赏云卷云舒,简单是智慧的灵魂。