修自行车五年级作文
今天,我跨上自行车,想出去游戏时,一蹬,踏了个空,我向下看了看,没看出什么毛病。真没劲,我只好带着坏掉的自行车,在楼下漫无目的地转了几圈,回了家。
回到家,我找了找,没找到爷爷,要不就找他修了,哎,那我只能自己修了。我绕着自行车看了一会儿,终于看出是车链子出了问题,松了。我盯了一会,心想:这车链怎么会出问题呢?明明好好绕着呢。我动了动后面的车轮,发现车链并不在动,我懂了,只要动后面的车轮,车轮也在动的话,那肯定是好的。如果我要让车轮带动车链的话,车链自然也能带动车轮,既然要让车链动,那就得蹬踏板,如果这样想的话,在两头就必须有一个固定点,还要能动,能动的那个固定点,就固定在车轮子上,这样车就走了。我想。我的目光落在车轮上的齿轮上,这就可以当一个固定点。于是,我把两头的链子挂到齿轮上,一动踏板,车轮果然动了起来。呵,我成功了。
这次成功告诉我,成功一定要学会思考,还不能只盯一个点,要向四面八方去想。