春耕的作文
立春过后,春耕即将开始,在中国一些地区一直传承着试犁的习俗,但由于各地环境和自然条件的不同,富寓意春耕生产传统习给的方式和时间也有所不同。
我们这里的习俗不多,基本就是北方的春耕该有的。我们这里的春耕在立春不久后就开始了,开始之后基本全家动员,全到地里去分工合作,除了家里有小孩或者地少的人家里有人,其他的家里基本没有什么人。
春耕的第一步是先拿一些工具犁开一条缝,把所有的地耕完以后,差不多就到了中午。这时候也不会回家吃饭,因为卖包子的专门挑这个时候来卖,寻思着多卖两个钱,我们这些干活的也跟约定俗成的一样买他们几个包子吃,不知怎滴这包子吃起来比大餐还要好吃。
在我的印象中后三个环节我们这些小孩是不可以插手的,经过我问过爸爸后才得知这么做是怕我们把种子或洒多或洒少,肥料也是这样。怕我们这么做秋天没有好收成。这真是应了那句谚语:春耕耕不好,秋后脸饿黄。虽然现在没有那么夸张但是谁也不愿意把几天的劳动成果白费呀!
我们不帮大人的忙我们会干什么呢!那个时候我们会和旁边地里人家的小孩玩,一起听天空中的小鸟唱歌和用平滑的石头在河里打水漂。
玩累了就坐在地边,看着家人们劳累的身影,就暗下决心:我以后一定要通过自己的努力来改变家人的生活,让他们不再为了家庭的生活而劳累过度!