往事作文700字
来到奶奶家门前,首先映入眼帘的当然是那两扇破旧的大门啦!大门虽说不上古老,但年头也很久远了。听奶奶说,她当新娘时,第一眼看到的就是这两扇门,那时的大门还不算旧,棕红色的油漆,黑色的花边,古铜色的门环亮闪闪的。
如今,四十多年过去了,门上的油漆都已剥落,露出土一样的旧木头。它们多像两位慈祥的老人啊!那些残存的油漆不就是它们的皱纹吗?只有那对铜门环还没有破损,人手经常触到的地方还是那么黄澄澄、亮闪闪,用手一敲,发出的声音还是那么清脆、动听。门下有一条高高的、长长的门槛,如今中间已经凹下去了,好像被什么东西咬了一大口似的。
多少年来,大门始终站在那里,保卫着一家人的安宁。每天早晨,这两扇门“呀”的一声敞开,送走忙忙碌碌的家人。晚上,这两扇门又“嗡、嗡”地响两声关上了,好像在对家人道“晚安”。于是,大家睡得格外香甜。刚会蹒跚走路的小妹妹来到大门口,门槛仿佛手臂一样拦住她,好像在说:“孩子,别出去,外面危险!”出远门的大伯看到这两扇门,就好像看到了安宁、舒适的家,看到了自己的亲人。
每当刮大风的时候,门总是用自己那已经衰老的身躯挡住刺骨的寒风,并不断地发出“吱吱”的呻吟声。每当下雨的时候,门身上的木头就被雨淋湿了,我真担心它们支持不住,可这两扇门却坚强地站在那里,尽职尽责。
随着社会的不断进步,人们的生活水平也在不断提高。小平房越来越少,各式各样的楼房林立而起。大伯说要把旧房拆了盖楼房,大家听后都欣喜若狂,但欢愉过后,心中不免有些留恋。奶奶拉着全家人来到大门前,要照一张全家福,还说:“以后,无论咱们住多么好的房子,也不能把这里遗忘。”
是啊,这是生我养我的地方!这两扇门记录了老一辈的酸甜苦辣,也记录了小一辈的幸福成长。将来,我会经常看看这张照片,看看那两扇亲切的大门,回忆那令人喜怒哀乐的往事。