汐汐是世界上最后一只螃蟹。它从同伴的遗言中得知了人类的各种罪行,得知了这原本清澈而又平静的海洋就是被人类给破坏的。
它望着肮脏的海水,望着它的好伙伴相继惨死,它在这儿再也待不下去了,准备踏上“人生”最后的旅程。
它游荡在被垃圾污染的海水里,静静地游着。不久,它看到了一条瘦弱的小丑鱼可能也是海洋里最后的幸存者了吧。汐汐不由得产生了怜悯之情。
汐汐又一次使足了力气,游了起来。这次它才坚持了两三分钟,就累得不行了。他看到了一头鲨鱼,已死的鲨鱼。他整个身子都躺在了海底,嘴巴里流出几滴鲜血。汐汐想,这头鲨鱼可能实在是太饿了,没办法才吃垃圾的吧。汐汐为这头可怜的鲨鱼感到悲哀。
此时的汐汐已经饥肠辘辘,没有一点儿力气了。它从海面渐渐沉入海底,在布满垃圾的海底休息了一会儿。
汐汐这一睡就睡了一天,当它第二天醒来,睁开眼睛时,感觉周围的垃圾渐渐多了起来,慢慢的向汐汐逼近。汐汐感觉海水越来越少。代替它的则是臭气熏天的垃圾。汐汐好想逃离这里,可周围的垃圾实在是太多了,它出不来。
过了不久,汐汐做出了一个重大决定——就待在这儿。
渐渐的汐汐永远的沉睡了,它做了一个梦,梦见了一个和谐快乐的海洋……