我很早便想去野外看花,但是因为学习紧张,三推两推,等抽空来到郊外时,开花的佳期已经过去,但正值落花时节。那花被风一吹,像白雪,似鹅毛,如柳絮,飘飘扬扬,飞了下来。带着一腔深情,落入大地母亲的怀抱……
我喜爱落花。我爱她那崇高品格,壮美的风姿。开花时,她吸足了春光,只争朝夕,开得轰轰烈,她用自己温暖的怀抱,保护那弱小柔嫩的花蕊,又以鲜艳漂亮的外衣、芬芳诱人的气息,招来蜜蜂,引来蝴蝶,为她传送花粉,以结出累累硕果。为了给新的小生命留下充分的养料让其茁壮成长,接着它不惜牺牲自己,毅然离开枝头,飘向大地,融入泥土,化作肥料,滋养新的一代……对于自己的牺牲,她没有伤感之意,却有一种蓬勃豪迈的气势,令人面对它激奋不已,这是多么使人敬佩的献身精神啊!我喜爱落花,还因为落花的气度非凡,胸怀宽广,这种精神难道不值得我们学习么?千万朵落花在空中飘舞,这是一幅多么美丽壮观的图画呀!使你感到有一种伟大的力量在迸发,在唤起你奋发向上的信心和力量。
这不禁使人想起了清代诗人龚自珍的诗句:
浩荡离愁白日斜,
吟鞭东指即天涯。
落花不是无情物,
化作春泥更护花。
这首诗高度赞美了辛勤的老师,这落花不正是他们的一生写照吗?老师奉献得多,而索取得却很少;而那新的生命,不也正是我们这一代少年儿童吗?
我爱落花,更爱具有这种精神的老师们。