放下一天的疲惫,酣然地进入梦乡,夜半一阵急促的电话铃声骤然响起,接着就是一阵急促的脚步,“咚咚咚……”寂静的夜空顿时弥漫着紧张和不安。
出事了!会是什么事情呢?突然,我想起最近爸爸对我说过,爷爷的病加重了,莫非?我仿佛触电一般从床上跳了起来。此时爸爸已经下了楼,从他那阴沉的脸色,慌张的脚步上我断定肯定出大事了。“快!快!你爷爷不行了,恐怕熬不到天明。”我顿时呆若木鸡,心想是否又在做梦呢?最近学习紧张,经常做噩梦。
可是……此刻的确不是梦。我跨上自行车,冲上了高速路,路上看不到一个人影,偶尔有辆卡车从身旁呼啸着飞驰而过,道路两旁的路灯并不很亮,但足以照亮行人的路,远处的村庄只有几许星火。此时,已是凌晨四点多了,我独自一人骑着自行车在人行道飞奔,眼角的泪花被迎面而来的寒风打得粉碎,不知飘落何方。
很快就到了爷爷家住的村子,我这不速之客,引起了全村的狗吠。扔掉车子,带着一颗忐忑的心冲进门去。此时爷爷那张慈祥而苍白的脸浮现在我的眼前。
爷爷年轻的时候当过兵,而且是个排长。小时候,我在爷爷家里长大,他经常给我讲当兵的故事,据说有一次演习,一颗子弹从爷爷的背部斜穿过去,连衣服都被子弹擦破了,爷爷差点送了命,爷爷说那场演习他一辈子都忘不了。说着这些既危险又有趣的故事时,爷爷的脸上绽开了笑容。那时我躺在爷爷的怀里,抚摸着他那些许发白的胡须,感到特别的温暖和开心。
在爷爷的关爱和庇护之下,我一天天地长大,而爷爷却在一天天地衰老下去。点滴往事历历如在眼前,然而谁能想到死神竟来得如此突然。
我握着爷爷冰冷的手。“爷爷,你睁开眼看一看我呀,我是三儿……”爷爷吃力地睁开无神的眼,看了看我,苍白的嘴唇翕动了两个,然后慢慢地闭上眼睛,安详地走了。这一刻,我的泪水就像决了堤的大河奔流而下,而我的心也仿佛被拧成了无数的碎片,我终于明白失去亲人的痛苦竟是那样的撕心裂肺。
爷爷病情恶化的突然,几乎没有什么征兆,以至于我没有和他说上最后一句话,他就默默地走了。爷爷虽然离开了我,但他那宽厚仁慈的爱将永远珍藏在我的心中。