自我保护小学作文
我们生活的世界似乎和平、安详、快乐,看起来十分安全、幸福。但是,各种各样的天灾、人祸,随时都有可能神不知鬼不觉地来到我们身边。生命只有一次,我们不能让宝贵的生命轻易地被咄咄逼人的死神毁于一旦,所以,我们要懂得自我保护,要学会生存,才能让生命之花在暴风雨面前昂首怒放。
我并没有经受过刀山火海的洗礼、天灾人祸的压制,却经历过一次令我单颤心惊的经历。
就在上个月,一天下午放学,我和往常一样走路回家。过了鸿景园,我需要独自走一条人不多的路。这里没有了往日的喧哗,使我不由得增添了几分警惕。
这时,一辆车经过我旁边。一名中年男子坐在里面。他打开窗户,问我:“哎,同学,问一下你是哪个学校的呀?”我听到后,心里不由得一惊:他是谁,难不成遇到了坏人?妈妈说不要理会陌生人,算了,别理他。于是,我便装作没听到,加快了步伐向前走去。谁知他还不罢休,居然跟上我,试图用手车主我的书包,他有些气急败坏地说:“过来,问一下,你是哪个学校的?不如你上车说吧!”我十分害怕,心如疾驰的野马狂跳起来,双手情不自禁地颤抖。但我强装镇定,说:“不好意思,我想在没有时间。”然后便挣我虽然离开了“危险地带”,却还十分紧张,生怕他又追上来。脱他的手,飞奔而去,在天桥上,我记下了他的车牌。我一路上都是小跑着的,还握着手机,随时做好准备。回到家后,我告诉了妈妈,她又一次对我进行了安全教育。从那以后,我每天放学回家都十分警惕,对于陌生人的搭讪也是不理不睬。我也再没有遇到这样危险的事情了。
或许,一些人问路是真的不知道路,但我们常说“防人之心不可无”,即使他们是真的有事情,我们也不能掉以轻心。在生活中,学会生存,懂得保护自己是十分重要的。面对危险,要沉重冷静,用智慧、勇气和信念与事故斗智斗勇,庇护珍贵的的生命之花。