一场突如其来的病毒席卷全国,它束缚着我们的脚步,因此我们无法如期开学。老师们响应上级的指示——网络上课。
一开始我暗暗窃喜,心想这下可以冠冕堂皇得拿着手机边学习边玩啦!因为父母总有一些事要忙,不可能时时刻刻盯着我。开始几天我还真是玩的开心极了,可好景不长。
第三天妈妈突然中途休息,他走过来问我:“作业还没做完吗?”我拿着笔和手机支支吾吾的回答:“嗯……嗯,快快快了。”妈妈伸着手:“来,给我看看到底有多少作业,要做一上午都做不完。”我面红耳赤的把手机递给妈妈,因为刚刚正在打金猪游戏,还没来得及退出。心想:这下糟了,妈妈肯定又要说我啦。
果然,妈妈打开手机一看,脸上慢慢的乌云密布了。完了,妈妈真的生气啦,我双手抱着头,闭着眼睛准备承受妈妈的惩罚。等了好久,咦,怎么还没打呢?怎么还没骂呢?难道妈妈不生气?于是我慢慢的把手放开,抬着头看着妈妈。
只见妈妈还是一脸乌云,但没有动手。她指着我的作业对我说:“姑娘,你已经是一个五年级学生啦。要学会有自控能力,不要时刻想着让父母盯着你,父母有父母的事情要做,你的任务是学习。先学习好了才能玩会儿,你这样边玩边做,没有学习效率,学不进也玩不尽兴。你为什么不先认认真真完成学习任务再玩呢?现在是特殊时期,你不自我控制好,你的学习成绩怎么上的去…。”
听了妈妈的话,我心里难受极了,心想:是啊,一线的叔叔阿姨爷爷奶奶们,他们那么勇敢,那么不顾自己的安危,为了全国人民的安危,舍小家顾大家。我还在用这么宝贵的时间玩游戏,实在太不应该啦,我惭愧的不得了,于是拿起笔认认真真地开始做作业啦!
从那天开始,每天我都认认真真的完成各科学习作业,再合理的安排时间,妈妈看着我越来越爱学习,也心花怒放……