我是大地的女儿,穿梭与人世间,看着人世百态。
调皮的我在人间嬉戏,忽然一群人跳入眼帘,只件他们人山人海地围着什么看热闹。爱管闲事的我就飞身下去凑热闹。只见人类代表正和森林代表谈判着。“哦,原来是一场谈判。”我在一旁窃窃私语着。“人类,你们就不感到可耻吗?”森林代表发话了,“以前我们没日没夜地为你们服务:每当酷暑当头,你们都躲在家中扇风乘凉,而我们森林的成员——树的家族却忍受着炎热为你们正勤勤恳恳地吸收酷热,蒸发水分,给你们带来阴凉,自己却忙得汗流浃背;当一辆辆汽车开过后,大量的有害物质在空中弥漫,对你们人类造成很大的毒害,大树伯伯们见此情景纷纷帮忙用自己的身体来阻滞粉尘,吸收有毒物质,为人类提供百分百的清新空气……我们森林为你们做了这么多,而你们又是怎样“回报”我们的。在森林里随便置办烧烤大会,引起一场又一场的熊熊大火,烧毁了我们那原本幸福又美满的大家庭,但是我们还抱有一线希望——认为会在我们最需要你们的时候守侯在我们身边,可是当我们看到一幅幅心酸的场面时,我们都呆了:一群群的人们正收拾细软拼命逃窜,没有人看见我们正处在水深火热当中,好像我们根本就不存在这个世界上。最终你们完好无损,而我们却被无情的大火烧得体无完肤、家破人亡……这样的事例我们不知经历了多少,这样的折磨我们不知遭受了多久。每一次都是那样经心动魄、刻苦铭心,我们永远都忘不了那一幕幕的悲剧,永远也忘不了我们森林同胞痛苦的神情!……人类啊!你们手这样对我们公平吗?”人类点点头表示同意,就和森林代表保证以后不会发生这种事情。森林代表为之感叹:“希望日后你们能像我们爱护你们一样来爱护我们!”人类肯定地点了一下头。我看了以后也为森林感到高兴认为事情就会圆满结束,相处得很融洽,就满怀期望的走了。
可惜好景不长。又有一天,我在老远处就看到滚滚的浓烟把整个半天都遮住了,森林的喊声、哭声混成一片,我想前去搭救,可是火势实在太大,远远超出我的能力范围了,没有办法,我只好失落地走了。
不久我有来到这个地方。一幕幕悲惨的情景展现在我面前:世界山冈一片狼籍,无情的洪水冲垮了桥梁,冲走了房屋,有毒气体占据了整个空间,人们痛苦不堪,有的呼吸困难,有的有气无力,有的甚至奄奄一息……人类终于在没有森林的保护下得到应有的报应。我不经一声叹息。