电灯的发明作文
光明,让我们可以看见色彩缤纷的花花世界;可以看到物体实在的大小形状,不会在黑暗中摸索,而害怕摔跤。地球上的我们幸运的拥有了太阳,照亮大地;而人类发明了电灯,让夜晚可以依然光明。
太阳是上天给我们最好的礼物,不仅提供了光和热,也是生命的蕴育者。太阳依照宇宙的运行周而复始不曾停止,让地球有昼夜与四季之分,让地球有冷暖的变化,都是太阳光照射的结果。它照亮万物,使作物行光合作用而成长,不至于枯萎凋零;使所有动物都能看得见万物,不至于迷失方向。
电灯还没有发明之前,白天是充满着光亮和喧哗,夜晚则拥有黑暗和寂静。自从爱迪生发明了电灯,造福全世界的人类,便带动了人类的工业及科技的突飞猛进。过去人们在入夜之后,总是早早入睡休息,大部分的人,假如要读书就必须利用白天,一到天黑只能引用月光来照书求知了。像古时的凿壁偷光、囊萤昭书、映雪读书……等,就是最真实的写照。在电灯发明之后,我们多了晚上的时间可以利用,可以不分昼夜进行研究、改革、生产的工作,促进社会经济与繁荣的发展,电灯的发明功不可没。
任何事物无论大小皆有自己的本分,没有绝对的好与坏,凡事都有正反两面。大的,可以宏观,如:一个宇宙、一个世界、一个泱泱大国……等;小的,可以微观,如:一只蚂蚁、一粒沙、一个芯片……等。俗话说:“一花一世界。”也就是说我们可以由小观大,由大观小。大与小本是一体两面,只待我们如何去看待它,如何使用它!