小公鸡
学校东边有个小小的十字街口,街口往北是一条小吃街。因为在通往中央大街的咽喉又距离学校很近,所以,食客特别多。这里有一家饭馆,卖一种叫做小公鸡拌面的面食,因为它的足够多的分量和七八块鸡肉,我发现之后着实喜欢了好几次。
这家面馆与别家面馆没有什么大的区别,因此,我这会儿都说不出它的店名来。但是我可以负责任的给问路的人说,挑那个绿色的大招牌进去,准没错。店里面很朴素,十套斑竹花纹的小方桌,大概可以做得下四十人的样子。但它没这么多人,因为它没有很多服务员,给人看起来很忙碌的要招待客人的样子。
这家店只有一个店员,我想,大概也是这家店的老板娘。她经常戴个花头巾。每当有人进来,她就忙着擦桌子,问要吃什么,忙着收钱,忙着端饭。脸上一直是笑盈盈的。那种笑容恬淡而满足,让人觉得她不是在卖饭挣钱,而是在开画展,甚至有时候比开画展的人都有幸福感。
有一天我和几个同学一起去吃这里的小公鸡拌面。我们来这里,不图这里的面食有什么好的色泽或者味道,我们图的只是这里的面食有足够的分量。我们几个的肚子可能长牙着呢,饭还没吃完就饿了,尤其学校食堂的饭菜,更是经不住消化。
我们一人一碗,还有两碟小菜,还加了些醋,吃起来再没有那么美气了。