《夏洛的网》讲述了一个关于友爱的故事。在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了真挚的友谊。然而,一个坏消息打破了谷仓的平静——威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿。作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了。然而,看似渺小的夏洛却说:“别担心,我来救你。”于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运,使它在集市的大赛中赢得了特别奖和一个安享天命的未来。但这时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头……它在生命结束前留下了一袋卵,里面有它生命的延续。于是每年都有夏洛的子孙陪伴着威尔伯,使它不会孤单。威尔伯深深地感激和怀念着夏洛这位真诚的朋友,它守护着夏洛的后代,直到它们一个个出世,远走高飞。
读着这个美丽、纯洁的童话,被遗忘在内心深处的那把金钥匙重新找到了,心扉由此彻底地打开。这是一首关于生命、友情、爱与忠诚的赞歌,这本书里没有邪恶、让人恨之入骨的坏人,也没有什么深厚的历史渊源,有的只是那纯洁、无私、简简单单的温暖的爱。这些爱好像是冬日里的一缕阳光,可以轻而易举地融化每一颗被冰冻的心灵;又像是夜晚的一盏明灯,照亮了每个人前行的旅途。
真挚的爱和友谊比山要高,比海要深,不畏任何风吹雨打。让我们以一颗真诚的心对待别人,让友谊之花开遍世界的每一个角落,让友谊的芳香始弥漫在我们人生的道路上。