乡愁
真的长大了。
虽然我的心态仍然停泊在五年前,但现实告诉我,我真的长大了。出门在外漂泊虽然无心去计算时间的轨迹。但每一年年底回到家乡都会感受家乡的人物变迁。
记得儿时隔壁住的老爷爷、老奶奶现如今已见不着了只剩下空房在风雨中摇拽着。村子里原有的泥巴路已被水泥路给取代了。村了里的人越来越少了,差不多全搬走了。
那些儿时见过的人,一起玩过的小伙伴都已成了我人生当中的过客。这种境况儿时何曾想过。关于家乡的乡味也觉得越来越淡了,一年比一年淡忘。那远山,那流水,那人们都已不复当年那种情感了。
社会进步的号角已使得很多情感都用物质上的享受替换了。那股熟悉的味道只是在梦里显得特别浓厚。现实生活中家乡的影子只是像村里那条河里面的水那样一去不复还。
乡愁还有吗?我不太确定,对于出生在一个平凡且没有文化特色又没有浓郁的风土人情也没有异域风光的山村。我想现如今的乡愁只是寂寞时分的一种寄托,一种难以忘怀且又不那么能忘记的眷恋。山还是那山,水还是那水,只是时间改变了我的容颜、躯壳,同时也承接的禁固了我的思维方式的转变。
不是生活改变了我们,只是我们为了生活必须舍弃许多生命之中那份纯真和纯洁。乡愁?在当下新中国高速腾飞脚步声中,跟生存比起来根本就是可以忽略不计的一枚棋子而已。大部分人根本不会去怀念它、拥有它、珍惜它,它不过是童年那段时光,只是个可以做完就可以遗忘的梦罢了。