教养作文600字
暑假里,姨妈把我和外婆接到上海住了一段时间。有天下午,外婆和隔壁的老人一起去楼下散步。忽然有人来敲门,说是外婆被撞了,我和姨妈赶紧跑下楼。我看见外婆瘫坐在地上,身边篮子里的水果滚得满地都是。周围站满了指指点点的人,当然,还有那个把外婆撞倒的时髦女郎。外婆捂着腿呻吟着,时髦女郎却依然面不改色地抱臂,冷笑地看着外婆。
姨妈走过去,试图和她交涉,谁知道姨妈还没开口,她便笑着说:“不就是想要医药费吗,我给就是了,我一个大学生,不会跟你计较。”看得出来,姨妈强忍着火气在说话:“你看老人家这么大岁数了,被撞了心里肯定不舒坦。要不你道个歉就是了。”时髦女郎指着外婆:“要我向她道歉?不可能。谁知道她是真的被撞,还是想骗医药费呢!”姨妈气得脸上通红,刚要反驳她的话,却被外婆一把拉住了,外婆对着姨妈摇了摇头:“算了吧。”时髦女郎一脸诧异地盯着外婆看,估计她已做好赔钱的准备,听到外婆这么说很意外。时髦女郎立刻坐上车,飞快地开走,像是怕外婆反悔似的。外婆摇了摇头,被姨妈扶着上楼。
那天晚上,我和外婆在阳台上一起看星星,也聊了很多。我记得那天晚上星星特别多,有一颗特别亮,我跟外婆说,那一颗特别亮的一定是你,你这么善良。外婆说:“这不是善良,这是一种教养,她把人想得太复杂太自私,她没教养,难道我也没有吗?你看今天那个大学生,她懂的学问是多,但是她缺少教养。你也是学生,可要提高自己的修养啊。”我看着外婆的眼睛,我看到了一样东西,叫教养。