教养作文600字
在美国哈佛大学任教多年的戴晓雪老师曾分享过:
刚去美国的时候,我觉得那儿的人好像都特别绅士,我还没走到门前,就有人面带微笑帮我开门。我想这或许是西方人讲究"女士优先"的缘故吧,于是就满足地径直穿了过去。一段时间我特别享受这一"待遇"。
慢慢地我发现,规矩并非如此,而是"后来者优先"。凡是公共场合有门的地方,总会看到这样的情形:走在前面的人,推开门后都要回头看看后面有没有人进门。无论男女,都会扶着门让后面的人进去,而后面的人进去后,也总要向扶门的人说声"谢谢",并接着扶。
我去孩子学校,特别留意观察,我给后面的小学生扶门,发现没一个不说"谢谢"的。无论在学校还是商店门口,很少有人进去后一甩门扬长而去的。
在我们看来是蝇头小事,别人则看成大事。你不扶门,大家第一个反应就觉得奇怪,然后判断你缺乏基本的礼貌和教养,更谈不上举止优雅了。
一些国家的人看到我们不扶门这件小事特别不顺眼,而且更受不了你旁若无人地径直通过。别人扶门因怕门撞到你的脸,而不是为你专开绿色通道。
另一细节是,当遇到别人为你扶门时,虽然还有几步,也要加快步伐,不可慢悠悠地溜达过去。然后你也得接着扶,直等到后面客人鱼贯而入,或有人半途接棒,再缓缓放手,这才算完成了一套"爱的传递"的基本标准动作。