《鲁滨孙漂流记》四年级的读后感
冒险,人生不可缺少其。因为人生本就是一场冒险。既是冒险,那便有困难。战胜困难并不是最重要的,重要的是面对困难,如若连面对困难的勇气都没有,那何谈战胜困难,就像马克斯威尔·马尔兹先生说过的:“想象困难做出的反应,不是逃避或绕开它们,而是面对它们,同它们打一交一道,以一种进取的和明智的方式同它们奋斗。”只有面对困难,才能战胜困难!
世界著名长篇小说,青少年的必读之书——《鲁滨孙漂流记》就讲述了鲁滨孙的荒岛遇难故事。故事主要讲述了:一个叫鲁滨孙的英国人,在一次航海中遇到大风,船翻了,他漂流到一座荒无人烟的小岛上。在岛上他战胜了重重困难,历经磨难,在岛上生存了26年之久,最终获救,回到了英国。
鲁滨孙他一人生活在孤岛上,纵使他的身边没有商店、没有同伴、没有帮助,但他照样还 是在岛上生存了26年。这依靠的是他面对困难不畏惧、不退缩的一精一神,以及他的勇敢无畏、机智坚强、聪明能干和生活能力强、知识渊博、有充分的航海经验等等等等。这么多原因,在我看来最重要的还 是面对困难不畏惧、不退缩。
我们生活中也会遇到困难,但是与鲁滨孙遇到的困难相比,这些困难简直就是大象面前的蚂蚁。学一习一上,遇到难题解不出来,就放弃,难道你不会多思考一会或者询问同学、老师吗?生活上,稍微磕磕碰碰,就失声痛哭,你想过癌症晚期、患白血病的病人他们是怎样熬过来的吗?工作上,一有不顺心的事,就乱发脾气,你想过找不着工作的、失业的人的感受吗?感情上,稍微与对方有些冲突,就大发雷霆、一一抽一一烟酗酒,你想过无父无母的孤儿的生活吗?
我们学一习一上、生活上、工作上、感情上,遇到的那些都是小事。这些小事其实都不好说出口,因为这也是困难?这明明只是一个小小的坑,只要你跨开步子就能过去,可是偏偏就有那么些人,死死地钻在牛角,不出也不进,说实话,他缺少的是面对困难的勇气。
当然还 有一些人,他们有的就是信心和面对困难的勇气,在他们的世界里没有什么困惑他们的困难,相反他们不仅战胜了困难,还 去寻找困难。雪山走钢丝、悬崖边跳水、人一体飞行、飞机上的酒起子开啤酒。这样的挑战数不胜数。纵使他们只是一介凡人,但却成就了不凡的成绩。
所以,站起来吧,少年,从你跌倒的地方站起,在这困难中奋起,将它打到!在这场冒险中,你不可阻挡;在这冒险中,你无由退缩;在这冒险里,做自己的王!