梦想空想作文
梦想和空想只是一字之差,却有着极大的差别。
在脑海中描绘出美好的蓝图,憧憬着,期待着实现的那一刻。想象着实现以后会得到空前的快乐和满足,就会觉得生活还是有希望的。这个蓝图,可以是梦想,也可以是空想。
蓝图很美好,但是要把想象变成现实,就需要去计划、去努力、去争取、去牺牲。要得到就要先舍弃,要快乐就要先付出。能为之付出的,便是梦想,若做不到,便只是空想。
要实现一幅蓝图,需要走一段漫长的旅程。路上会有很多障碍,只有通过了这些障碍,才能一步一步地建造出想象中的王国。能够不畏艰难,勇敢地为之前进的,才是梦想。若只站在旅程的起点就对那些未知的障碍胆怯,迈不出第一步的,只能是空想。
你所憧憬的蓝图,也许别人会嗤之以鼻,嘲笑你的愚蠢和天真,会劝你理智一些、清醒一些,别再做白日梦。能够坚持己见,就算成为别人口中的笨蛋也在所不惜的,就是梦想。若顶不住别人的打击和嘲讽,还没开始就已经放弃了,那只能是空想。
当蓝图在一点一点地成为真实的存在时,这便是你亲手打造的梦想王国;当蓝图始终只是一个脑海中的画面时,这只是你亲自堆砌的海市蜃楼。
当别人目睹蓝图成真的时候,会赞美、会羡慕,得到这一切的人便是梦想家;当别人知道蓝图是虚无的时候,会嘲笑、会不屑,得到这一切的人只是空想家。
有的人,可以为了一幅蓝图舍弃一切,受尽苦难,却依然能带着充满希望的笑容面对未来;有的人,可以为了一幅蓝图浪费时间,停下动作,却依然没有信心实现蓝图,哪怕只是百分之一。前者,是为梦想努力的实干家;后者,是为空想虚度的做梦人。
有的人,在最好的时光挥洒青春,只为实现幼时的一个梦;有的人,在最好的时光挥霍时间,只为理所当然地继续做梦。
有的人,可以无惧任何风雨,可以用尽全身的力量去抵挡外界的攻击,只为守护一个梦;有的人,宁愿躲避所有风雨,宁愿用一辈子的平淡来换取一时的安逸,却毁掉了一个梦。
生命无常,死亡有时就会在措手不及的时候来临。在生命的最后一刻,能够没有遗憾,能够为自己骄傲的,大概只有为梦想奋斗过的人;直至生命的最后一瞬,依旧一无所获,留下万般悔恨的,大约就是沉浸在空巷中安逸的人。
有的人离开了这个世界,世人依旧会记得他曾经做过的事,会悉心地保留他留下的痕迹,会赞颂他的努力不懈和成绩;有的人离开了这个尘世,便如同随风而飘的尘土,没有留下值得世人纪念的东西,只带走满脑子的想象。梦想和空想,差别就在于描绘这幅蓝图的人是否愿意为之努力。努力过,坚持过,即使失败了也无愧于心;放弃了,害怕了,虽然安逸了但遗憾一生。