世外桃源
听说要到竹坝农场实践基地,与老师同学们共度三天美好时光,这令我的心砰砰乱跳,兴奋不已!
到了竹坝,我们先进行了十公里拉练,走在乡间的小路上,首先映入眼帘的是一派田园风光,没有城市的喧嚣吵闹、高楼大厦,乡村显得格外宁静……这时鸡鸣犬吠,古老的草屋旁人们牵牛耕作,农民伯伯绽开了笑容,豆大的汗珠从我额上滚落,我却浑然不知,小路两侧朵朵娇羞的鲜花缀满枝头,一簇簇、妩媚动人。忽然一阵清风徐来,宛若红霞飘落,彩雨缤纷,淡淡花香沁人心脾,我站在花语中,接受着花瓣的洗礼……
到了休息的地方,小伙伴们才发现了自己有多累,都舒展着身体,然后便争先恐后的去装山泉水了。
傍晚,我们又返回基地,落霞泛着金光,还带着圈圈红色的光晕,染红了天,鸭子们扑腾着翅膀回到了池塘里,农民伯伯也回家歇息去了,此时走在羊肠小道上,又是一道田园风光。
回到了基地,同学们已汗流浃背、筋疲力尽了,以至于到了晚上,同学们都很快地进入了梦乡……
第二天,同学们穿着拖鞋,来到了秧田,站在田埂边,手拿秧苗,一起念起了插秧诗:“手把青秧插满田,低头便见水中天;六根清净方为道,退步原来是向前。”接着同学们纷纷脱下了鞋,但望着一片泥泞的秧田,还不时嘀咕着,心中犹豫不决,我一咬牙,一闭眼踏进了泥淖,却溅了一身泥!脚下热乎乎的,还不断往下陷,我用手把青秧插好后,大步流星地往岸上走,然后舒了口气,我现在算是体会到了“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”了!
走在竹坝天地间,体验农村生活,也深深体会到了农民伯伯在背后付出的汗水与辛劳,而这种与世无争,和平安宁的农村生活,正是我向往的世外桃源!