这本是一个平常的周六,我们一家人走在街头,想找家餐厅吃顿晚饭。
我们一路上有说有笑的,突然一个苍老的声音从我耳边飞过:“行行好吧,行行好吧!”我随着声音望去,是一个虚弱的老人,手里拿着一个破烂的瓷碗,不断地用手把碗轻轻地碰在地上,发出清脆的声音,他似乎很久没有洗澡了,头发像一团乱麻一样,身上的衣服不知穿了多久了,十分的破旧,他的双腿似乎也有一点和别人不太一样,只能趴在一辆小木车上,看样子是一个残疾人,挺可怜的。
我向妈妈要了几元零钱,给了那位老人。爸爸在一旁说:“这年头,什么人都有。”我立马反驳道:“那个老人那么可怜,你怎么能这么说他呢?”爸爸笑了起来:“你都这么大了,这点知识都没有啊?现在有几个真正的残疾人,都是装的,利用别人的善心罢了。”
我的目光又盯向了老人,可怎么看,都没有看出他是装的。
唉,希望今天我给的几元零钱,真帮助了他,也希望爸爸口中的“骗子”能越来越少!