颐和园的小学作文
在这次北京游之中,我最喜欢的是第四天的行程,是去颐和园。颐和园是我国现存最完好、规模最宏大的古代园林。位于北京市海淀区境内,距天安门20余公里,占地290公顷。如果把颐和园的占地面积平均分成四份,有三份是水,所以我们选择乘船游览颐和园。颐和园是慈禧老佛爷居住过的地方,其中乐寿堂是老佛爷的寝殿,在门口就能看见一个五彩大吊灯,这是从西洋进贡的。颐和园里,奇珍异宝无数。
接下来我们游览了十七孔桥。十七孔桥的桥洞为什么要建十七个孔呢?因为桥正中的大孔,从桥两端数来正好是“9”,而“9”被称为极阳数,是过去封建帝王最喜欢的吉利数字,所以将桥建成17孔。
颐和园十七孔桥是一座长150米的17孔联拱大石桥,飞架于南湖岛和廊如亭之间。乾隆时仿著名的卢沟桥所建。桥上石雕极其精美,每个桥栏的望柱上都雕有神态各异的狮子,大小共计544只,桥头还有石雕异兽,十分生动。桥的东边有一尊镇水铜牛。