张爱玲曾说过:“出名要趁早”。出名趁早,并不是浮躁莽进,急功近利,而是锐利奋进,发奋图强,在少年时期谱写自己的华章。奋斗,永远是人生道路上的一大重要课题。若是在青春年少时不努力奋斗,奋发向上。终日浑浑噩噩,虚度光阴。就会白白浪费掉这个在整个人生当中都很重要的一段时间。所以,唯有奋斗才能不枉少年。
众所周知,青少年是意气风发、青春澎湃之时。在这大好时光里,想要实现人生价值,就必须学会奋斗。鲁迅曾说过:“少年,可以将深林辟为平地,在旷野之上栽种树木,在沙漠里开掘井泉。”所以,少年的力量是无限的,这些力量足以将许多不可能的事情变为有可能。既然,奋斗的力量如此之大,那么我们何乐而不为呢?
青少年时光,是一段传奇的旅程,是一场与众不同的青春盛会。殷沙漫,一位普通的90后女大学生。在这样一个花季的年龄里,她没有跟随当代社会的脚步,去找一份满意的收入的工作,而是义无反顾的扛起了慈善大旗——去山村做支教,参加公益活动等。她用奋斗支撑起了她的整个青春,让她的生活绚丽多彩,有着别人不曾看到过的美丽风景。
不奋斗,枉少年。贺龙抛弃了高官厚禄,彭拜舍弃了万贯田产。他们都在为了“信仰”奋斗,及时随时都可能丢到自己的性命。我们奋斗了,或许以后回首往事,可以满脸笑容的说道:“我曾为青春做过奉献,我也未曾要放弃过,我也在青春潇洒快活了一回。”
毛泽东在《沁园春·长沙》里写过:“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。”在这个大好时光里,我们又怎能不奋斗?奋斗才是青春的财富,是青年活力的源泉,是青年奉献社会的伟大而又不竭的动力。也许放弃很容易,但是坚持下去肯定会成功。
“少年强则国强”,作为少年的我们,一定要力争上游,奋发向上。况且谁的青春都只能体验一次,谁都无法返老还童。所以,在青春这条阳光大道上,只有奋斗才能够不枉青春,不虚此生。
不奋斗,枉少年!青葱岁月,让我们都拥有一番趁早出名的锐气,在人生瀚海乘风破浪,谱写属于自己的人生传奇。