我走在阴暗的小道上,星星点点的树叶洒下的光斑在我的身上,暖洋洋的,我惬意地享受着太阳的恩赐,感受四周洋溢着的阳光的味道。看着道旁的各色的美景,我嫣然一笑,我似乎跌入爱丽丝的奇妙仙境。
正当我悠闲的走在路上,不经意间瞧见一块阴暗的石头,走近一看,才极难地发现了一株不知名的小草,只见它被小蚂蚁啃得精光,暴露在地面上,残缺的身体似乎发出一阵阵呻吟,可它还是努力朝着阳光的方向生长。其他小草却色泽鲜艳,再徐徐微风中仿佛以一个王者的姿态去看待它,沙沙地声音好似在对它暗绿瘦小的身子不削地嘲讽:“真不自量力,还想拥有阳光,你就真应该在那石头缝里度过一生。”
那棵带着半枯败的枝叶的小草,在微风中瑟瑟发抖,不停地被摇晃躲在潮暗的石缝底下,每次都仿佛面临着生与死的对决。它畏缩在石头边,默默地看着温暖的阳光洒在那些小草的身上,它们尽情地舒展自己的枝丫,散发着鲜艳的颜色。只有它孤身一人任蚂蚁不停地侵蚀自己的身躯。它很绝望,仿佛怒吼着:“为什么我注定生活在这了无光明的地方。”这似乎是它最后一口气。小蚂蚁早已把它的根翻了个底朝天。
它长得歪歪斜斜,不像其他小草般整整齐部分。可就是这样的一个它,让我感到了坚贞不屈,也如梦初醒。
或许生活中,我们是不能够选择自己的出生地点、环境,但我们可以用一个积极、阳光的心态去面对生活中的任何挫折。
用我们这种阳光的精神去克服生活中的艰辛与不易,使角落里的那一抹阳光变得愈发耀眼,光芒!