生命的价值不在于能活多少天,而在于是否充实。
——题记
四季踏着急促的脚步要离开,这匆匆忙忙的岁月里面,时间不需要任何的等待,而且时间还要像齐天大圣孙悟空的筋斗云那样快的离开我们。
早晨,我上太姥姥家玩的时候看到了一只幼小的黑鱼在小溪里玩耍,才想起了之前一首孝敬的生命之歌。
那天中午,我像往常一样在公园里和太姥姥玩耍,那浅浅的池塘,清凉的八角亭,翠绿的柏杨;还有不知名鸟儿在林木间飞翔,滚下几滴明亮;竹林边的青翠的小山,绿色汹涌。知了在这里长鸣,合着脚边的湖水泛滥着涟漪;眼尖的孩子有时会看到一只松鼠跃上富人的高枝,浑身挑剔的刺猬“嚓嚓嚓”地从水井边的田旋花丛中一闪而过,这片景色像一个不实际的念想。这时,我看见在湖泊里有一群黑色的声影在湖泊里若影若现,我仔细一看才发现是一群乌鱼。我当时不认识什么是乌鱼,于是便问道“这是什么鱼啊,太姥姥?”
“这是乌鱼。”太姥姥仔细看了看说道。“乌鱼是一种食肉鱼,在陪着幼崽的时候没有办法捕食,而小鱼会自己跑到它母亲的嘴边,好像在说:‘妈妈你饿了吧,来吃我。”
太姥姥从包里拿出了保温杯喝了口水便告诉我“这种鱼还有另外一个名字——孝顺鱼。”
这不就是一曲孝顺的歌吗?回到现在,这不就像是马克思说的“还有什么比父母心中蕴藏着的情感更为神圣的呢?父母的心,是最仁慈的法官,是最贴心的朋友,是爱的太阳,它的光焰照耀温暖着凝聚在我们心灵深处的意向!”
亲情是雨,带走烦燥,留下轻凉;亲情是风,吹走忧愁,留下愉快;亲情是太阳,带走黑暗,留下光明。
人的一生就如同一首歌,生命的重要并不在于有多长,而在于内容是否精彩,是否充实。