鸡蛋浮出水面实验作文
第一节上课了,老师手里提着一袋东西神秘兮兮地走进来,只见老师从袋子里拿出了玻璃杯,鸡蛋、量勺和一袋盐。大家都很好奇:“老师要干什么呢?”“老师是不是要炒菜呀?”“应该是要做实验吧!”同学们议论纷纷,我也一样好奇,心里想:老师可能是要做鸡蛋浮起来的实验吧!
老师先把水倒进玻璃杯里,然后把鸡蛋轻轻地放了进去,鸡蛋像个睡着了的小娃娃,慢慢地沉入水中,然后静静地躺在水底。老师先加了一勺盐,然后拿筷子搅拌了一下,水开始变白;再把鸡蛋轻轻放入水中,鸡蛋像喝醉了一样在杯子里转圈,然后立起来了一点。同学们大叫起来:“哇!鸡蛋浮起来了!”老师说:“怎么样,神奇吧?”老师接着又加了一勺盐,再把鸡蛋放入水中,这回鸡蛋跳起了“水中芭蕾”,可有意思了。最后,老师一下子加了两勺盐,然后笑盈盈地说:“看好喽!说着她把鸡蛋放进去,鸡蛋便浮出水面,同学们大叫道:“哇,真厉害!”“真有意思!”老师也露出了笑容。
老师让两个同学上来尝一尝,第一个同学一尝就是一副苦瓜脸:“好咸!”第二个同学把鸡蛋按入了水底,可还是浮了起来。最后老师说了这个实验的原理:其实是因为盐水比清水的浮力大,所以鸡蛋才会浮起来,还说了关于死海的事情。只要我们留心观察,就会有新发现。