守望作文高中
“不忘初心,方得始终。“初心,是人生画卷上的第一抹色彩,是生命乐章中的第一个音符。唯有守望初心,不忘自己最初的本性,人生才得善始善终。
用坚毅守望爱国之心。苏武受汉帝之命出使匈奴,却被非法扣押。面对严刑酷法和名利诱惑,他没有低头,不忘自己的祖国,不忘身上淌着炎黄血脉。他被流放到北海边牧羊,悠悠十九年。他饥食毡,渴饮雪,地冻天寒中,依旧守望自己赤诚的爱国之心,坚守着报效祖国的诺言。最终,他并称自己最初的本性,回到了朝思暮想的祖国。正是因为他秉承了中华儿女“宁为玉碎不为瓦全“的坚毅,才使得那报国的热血之心没有长眠于冰雪之中。如果他失掉了初心,便只得成了一具追名逐利的行尸走肉,遭人唾弃,不得善终。
用热爱守望壮志雄心。“天眼之父“南仁东便是凭借着对科研与祖国的热爱完成了自己宏大的志向。为了自己热爱的事业与志向,南仁东毅然放弃了在日本国立天文台担任教授,放弃了享受世界级别的科研条件和薪水,回国研究。面对别人的质疑,他未曾放弃,而是日夜地往施工现场奔波。”天眼“初有起色,他也未曾狂妄,而是仍坚守初心,努力钻研,最终,这个不被看好的壮志雄心,成了一个国家的骄傲。正是因为南仁东老先生在逐梦路上不忘初心,坚守自己的热爱,才能不被旁人左右,执着追求。
用行动守望感恩之心。大将军韩信在落魄之日被一妇人所收留,家境贫寒的妇人仍愿意分粮食给他让让大为感动。后来他立下赫赫战功后,仍不忘每年往妇人家寄些财物。宰相管仲因好友鲍叔牙的举荐而踏入仕途,在朋友有难时,他及时伸出了援手,回报往日的恩情。郭子仪曾被李白所救,当李白被判死罪时,他用自己的官位赎回了其性命。由此可见,守望感恩之心需要行动。而我们惟有不忘初心,知恩图报,才能在危急时也有人伸出援手,善始善终。
他们说,初心冬眠你休想叫醒,可我相信执着坚守足以融化一切寒冰。请追随你的初心不断前行,守望那个最初的自己,执着追求吧!