我的家乡在庆元,黄粿,是我家乡最有名的小吃。每当过年,很多人家会买材料自己做黄粿。
今年,我们家也要自己做黄粿啦。
十二月三十日早晨,我们准备好了粳米、山中的独特灌木、石臼、杵槌等,开始做黄粿。
做黄粿第一步,需要把采集来的独特灌木烧成灰。我觉得这并不难,就说:“爸爸,就让我来烧吧。”爸爸点了点头。我开始在灶台前生火。结果生了半天硬是没生起来,还把自己搞得一脸灰。我可怜巴巴地望着爸爸:“爸爸,你来生火吧,我不行了。”爸爸笑道:“小花猫,快去洗脸这就交给我了。”我洗干净回来后,发现爸爸已经把灌木烧成了灰,还把灰滤成了汁,将粳米浸泡在了灌木汁中。因为灌木汁是黄色的,所粳米也变成了黄色。天知道我洗脸洗了多久!
我与爸爸将粳米蒸熟,倒入石臼中。到了捣米这一步了,我拿着杵槌拼命地鼓捣着,杵槌在石臼中逆时针一圈,顺时针一圈,上下摇动着。我捣鼓了半天,那粳米还是紧紧抓着我的杵槌不放,我实在没力气了向爸爸寻求帮助,“爸,我没力气了。”我苦巴巴地叫着。爸爸摇了摇头,叹了口气:“唉,叫你不好好运动,把杵槌给我吧。”我将杵槌交给爸爸,爸爸接过。大男人就是大男人,三下五除二就捣鼓好了。最后我们把黄粿切成一条一条的。
我们把一条条黄粿码在冰箱里储存着。我们这,大家都是前一天将黄粿做好,等到十二月三十一日早晨,再拿出来吃。
看到自己亲自做的黄粿,心里充满了成就感!
黄粿,是我家乡过年必吃的美食,有机会大家一定要亲自尝尝哦。