甲午年间,黄海,日舰吉野号上,少佐舰长向日军指挥官伊东报告:司令长官,看样子‘致远’没炮弹了。伊东大喜,望着对面,挂上信号旗,叫邓世昌投降!
致远舰上,邓世昌望了一眼吉野舰,冷笑道挂上信号旗,叫他等着邓世昌。随即转过身来,望着身前的弟兄们说:弟兄们,让我们作最后一次战斗,让我们去撞‘吉野’!没有畏惧,没有退缩,只有一声声坚定的回答好!
海风吹着邓世昌的将衣,也吹着中国水兵们的面颊,但是,他们坚定的望着吉野号。从这些眼神中,我读出了坚定,这眼神让侵掠者胆寒,让袍泽们感动,让天地为之而惊动和诧异。一转眼,两百年过去了,可今天,人们没有忘记他们,在甲午纪念馆上,邓世昌依然高举着望远镜怒视前方。
甲午战争,八年抗战,国共内战,朝鲜战争……在近代史上,中国经历了太多的战火和硝烟,但是,其中,却涌现了无数可歌可泣的民族英雄个,不论是致远号上的管带邓世昌,还是上甘岭阵地下的邱少云;不论是不畏敌人枪刺的刘胡兰,还是林海雪原上的杨子荣,他们都用坚定的眼神和不屈的意志告诉了侵掠者和匪帮,中国人不是那么好欺负的。
如今,虽身处和平年代,但是,这种眼神并未消失,从罗布泊上空的蘑菇云到水稻田里的杂交水稻,无不是科研者们用辛勤的汗水和坚定的信念凝结成的,他们用行动告诉世界:中国是只正在苏醒的雄狮!