不忘初心作文1000字
我从来都在义无反顾地长大。
所以有一天,当我偶然回过头去观望我成长的道路时,我竟感到莫名的恐慌。我像是以一个路人的姿态站在路边,无数熟悉的人和事物匆匆地、冷漠地从我身旁擦过。他们没有半点迟疑地向前大步跨去,就像我曾经没有留意过他们一样,他们也没有丝毫在意到我。
毕业生的日子太过充实。充实得像钟表上的不曾停歇的秒针,就连做作业时伸个懒腰都觉得罪孽深重。于是在晴朗的周末里爸妈兴高采烈地拉着我去爬山的时候,我心里都实在可耻这种浪费时间的行为。
与家长爬山时聊天,总免不了绕到学习的话题上。
“你说现在的学生都这么拼命地学习,你们为了什么?”爸爸走在我前面,随口问道。“能为了什么?”我望了望有些单调的天空,撇撇嘴,“还不就为了拿个好分数。”沉默了一会儿,爸爸头也没回地笑着说:“你小时候不是说,是为了长大以后发明各种有用的东西,造福全世界吗?”“得了吧,小孩子说的话而已,现在都长大了。”我脱口而出。“小时候的梦想多好啊,”爸爸转过头来意味深长地看了我一眼,“长大了就变得这么没追求了。”些许当时没有什么感触,也不太想在这事上深入探讨,我便没有作答了。
我们继续往山顶上行走着,迎面下来一个穿着和我同样校服的女生。等我们距离拉近,我这才看清这张熟悉而又有些陌生的面孔。在我把目光投向她的时候,我确信她也注意到了我。很奇妙的的一点是,我们同一个学校,在校园里许久未见,偶然出来爬山时却碰见了。另一个奇妙的地方在于,这并没有影响到我们的默契。就像多年前我们巧遇时会默契地同时兴奋地大声喊对方的名字,然后相视大笑那样,此时我们也很默契地一起将视线转向别处,默契地就这样面无表情地擦肩而过。
“那不是你以前特别好的朋友吗?不打招呼吗?”妈妈疑惑地问我。“喔,大概是吧。不用,大家都长大了嘛。”我点点头,刺眼的阳光让我眼前有些模糊。我眯了眯眼睛,快步向前走去。
在我此刻回忆这爬山时遇到的事情时,我才明显有了感触:
不仅仅是我,每个人都在义无反顾地成长。我们奔波在时间的洪流中,奋力地向前游去。我们在成长的道路中,总会不停地丢弃所谓小时候的东西,比如梦想,比如友谊,比如我刚刚才想起的我从前是很爱爬山的这件事。我们在不经意间,又好像是有意的,理所当然地将他们卸下。当有人问起我们原因时,我们没有任何的情绪波动,我们只会轻描淡写地用一句“长大了”来回答所有问题。
是的,时光流逝,我们总在长大。
可是长大,就一定意味着要舍弃曾经那些美好可爱的东西吗?当我现在沉下心来思考时,我才开始明白,在成长的道路中,如果有那么一个人愿意停下来,主动向你微笑,灿若桃花。如果他问起你,你也能向从前那样,毫不犹豫地告诉他,你那无比伟大的梦想,这会是一件多宝贵的事情。
我们可以选择义无反顾地长大,更可以选择不忘初心地长大。