西域,那曾经腾燃的狼烟,飞旋的胡舞,激奋的羯鼓……千年,只剩下三五杯血红的酒,两三曲英雄逐霸的故事,一支如泣如诉的羌笛……当然,还剩下胡杨。因为它是一世绝景,一名战士,一种精神,我为它而点赞。
因为是一世绝景,我为它而点赞。秋天,是它最耀眼的时节。十月的金秋,它的金黄震颤了游客的眼,一瞬间,一刹那,光的影,叶的景,水的绿,树的形,它在阳光照耀下的树叶以湛蓝天空为背景于风中婆娑起舞,或如犀牛望月,或如孔雀曼舞,或如麒麟抱笙。神奇的光影倒镜,足以令任何语言文字显得苍白无力;也有无数的人选择与它一道风餐露宿,看夕阳西下,听黑河追诉,观大漠日出,沐暖阳东晒。
因为是一名战士,我为它而点赞。它守护在祖国西北角,绿了一片又一片,用生命见证绿洲的奇迹,用岁月刻写千年的神话。它从春到冬,从冬到春,它用年轮一遍一遍粉刷时代的苍桑与它对绿洲无限的眷恋。无论狂风肆虐无论飞沙走石,它把自己的使命铭记在苍穹之间,虽九死而不悔。上苍每一滴怜悯的泪,只要洒在胡杨林入地即干的沙土上,就能化出漫天的甘露,就能化出沸腾的热血,就能化出清白的正气,就能让这批战士前赴后继地奔向前方。
因为是一种精神,我为它而点赞。走近它,认知它,读懂它,它们为精神而从容赴义,它们为理念而慷慨就死。虽断臂折腰,仍死挺着那一副铁铮铮的风骨;虽痕伤累累,仍显现着那腔硬朗朗的本色。它们将一切浮华虚名让给了牡丹,让给了桃花,让给了所有稍纵即逝的奇花异草,而将这摧肝裂胆的风沙留给了自己。它在等,等拯救它生命火种的行动,它在等,等挽救绿洲的举措,它在等,等绿满沙丘情誉乾坤。
一世绝景,一名战士,一种精神,一千年不死,一千年不倒,一千年不朽——胡杨,我为你点赞!