傅雷家书初二读后感500字
看过全文,犹如跟傅雷教师对话一样,一个生动形像的傅雷展此刻眼前,似乎傅雷就是我的父亲,在对我进行谆谆教导。对傅雷教师最深的印象,就是傅雷教师的爱子情深,管教有方。以前我以往看过刘庸教师写的《肯定自我》,也是对儿子的告戒,从字里行间里面体现出了刘庸教师对儿子的疼爱。两本书表现的都是对儿子的疼爱以及管教的方法。而他们本质上却有不一样的地方。《傅雷家书》告诉我们的是怎样把握自我的心态,怎样把自我的学业、事业发展完善,而《肯定自我》告诉我们的更多的是开放的思想,以及独立的观念。
接触傅雷教师的《傅雷家书》我就体会到了,一种中国传统的但又包含先进的思想。我很欣赏傅雷教师告诉儿子的学习方法,但我不是很喜欢傅教师对儿子情感的宣泄,与刘庸相比,傅雷明显得比较含蓄、保守。
从书中我体会了父母对我含辛茹苦的养育,他们辛辛苦苦的工作,为我营造一个良好的学习环境,让我在一个舒适的场所学习,用功努力,能为将来创造一个良好的生活环境,过上不愁吃不愁穿的生活。他们辛苦了!而我们还总是不懂道理,逆反的心理一天比一天强盛,置父母的苦口婆心于不顾,一意孤行。其实到最终吃亏的还是我们!没有才能、水平,以后如何应对日益激烈的社会竞争
我想,我们应当理解父母的苦心,努力学习,回报他们!