光阴似箭,转眼二十年了。二十年来,虽然在学业上有了骄人的成绩,在工作上有了成功的业绩,但是却总是难忘母校的恩典。
偶然的机会,我被安排来母校视察。带着这份期待我兴奋不已,彻夜难眠。
从省城来故乡的母校,驾车需要半天。早晨,我带上秘书与文员,一起驾车回母校。
汽车行驶在高速公路上,风声呼呼而过。我在车内思绪万千,母校的点点滴滴勾起了我太多太多的记忆:“小明,你怎么脸上有花纹?"我笑着指向同桌小明的脸问。小明摸摸脸说谁搞的恶作剧,在我脸上涂油墨?同学们看着小明的脸变成“黑猫"一样,都捧腹大笑。“笑什么?那么香,那么甜?"秘书把我从美丽的记忆中唤醒。"刚才突然记起母校我的同桌同学时的。一些欢乐,实在记忆深刻。"我说。
“快到了,快到了”。文书惊呼道。
汽车穿过绿树成萌的城南林区,奔驰在宽阔的城际大道上。
下午两时许,汽车停在我的母校——湖城学校停车场。我从车内轻松走出,迎接我的是一位十分熟悉而又那么疲劳的中年人。我惊奇叫道:“陈老师,我的恩师!"中年人摸摸眼境:"啊,上面按排来我接视察并指导工作的是你,我曾经最优秀的学生——梦欣”。二十年了,我的班主任陈老师,她还能记得我?我激动不已,双手紧紧地握在一起。如今,陈老师,我小学的班主任,现在的校长,我永远的授业恩师,满头的白发写照了她桃李满天下的辉煌篇章。
我缓步走在陈老师的身后,感慨万千。我的母校,您留给我太多的美丽和欢乐。鲜艳的五星红旗迎飘扬,湛蓝的天空偶尔几朵白云飘荡。校园内原有的建筑格局略有变动,增加了足球场和航天训练中心。保存了原有休闲的林荫小道与运动场。整齐响亮的读书声从教室内传出,这是未来人才的培养基地,我心中深深想着。
陈老师仔细向我介绍学校各方面情况,反应存在的薄弱环节。我认真地做好笔记。
在整个母校的视察中,我感受到了亲切与热心。在会谈中,我见到了以前五年级同桌小英,大学毕业后来母校任教,现在是六年级一班的班主任。我还挺羡慕小英,能与母校同呼吸,共进步。
我带着沉重的记录与记忆,满怀信心地走出校门。我不停地与母校挥手,我内心呼唤着:母校,我会常常来看您!