做一个好人初三作文
什么样的人算好人?在我看来,一个孝顺的人一定是个好人。
人们常说“百善孝为先”,另外还有诸如“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养。不敬,何以别乎?”、“丑恶的海怪都比不上忘恩的儿女可怕”的说法,这些观点把孝上升到了“好坏人”的高度。
我看过一则关于背着母亲上大学的报道,背着母亲上大学并不是什么创举,可又有几个人能做到呢?董云当年以优异的成绩被广东工业大学录取,本应该就此开始一段辉煌的人生,享受美好的青春,可她犯了愁:自己去上学,母亲该怎么办呢?
十几年来,董云一直照顾着卧病在床的母亲,她说:“妈妈一刻都不能离开人,如果没人照顾妈妈,她就不能按时吃饭、吃药,想到这些,我就觉得很难受。我宁愿不读书,也不愿意让妈妈受折磨。”
董云从小就不得不担负起照料这个家的责任,面对父亲的抛弃、姐姐的抑郁症,五岁的她承担起了一切。董云学会了帮母亲按摩、捶背、捏腿、洗衣做饭,除此之外她还要上学、复习功课,这些就是她日常生活的全部。
上大学不容易,但又不能不照顾母亲,董云最终决定背着母亲上大学。董云上大学以及在大学旁边租房的钱都是爱心人士捐赠的,董云一一记下。母亲说:“人要学会感恩。每一笔钱、每一次援助,董云都会记下,等她毕业了,赚钱了再一一还上。”
可能你会说,董云的故事离我们的生活太远了。但是静下心来想想,你有没有做到不惹父母生气、不和父母顶嘴、不惹是生非让他们担心,或者在他们劳累了一天后端上一杯清茶,给他们说说你在学校里发生的趣事,再或者是考一个令父母满意的成绩,让他们高兴高兴……这些事情做起来都不难,所以请不要在父母的面前装高冷,如果那样做了,你就是在众目睽睽下做一件坏事。
不需要做一件惊天动地的大事来感动别人,做到最起码的孝顺父母,你就是一个好人。