记忆是条长河,我乘着小船在里面畅游。河两岸的小草随风轻轻地起舞。
“哇,***妈长得真好看啊。”我安静地坐在旁边,听着身边的惊叹声,悄悄地低下了头,眼中留下的是一片落寂。
“我回来了。”有气无力地叫了一声,没有人应答,空气中弥漫着我最喜欢的红烧肉味道。转头望去,就像心中料想的那样,母亲在厨房里忙碌着。我不着痕迹地轻叹了一声,便进了房间。
“吃饭了!”母亲愉悦地唤着我,我垂首走到餐桌前,闷声嚼着带着一丝甜味的白米。母亲似乎看出了我兴致不高,笑着问道:“怎么了?不高兴吗?”也不等我回答,接着道:“可不能这样啊,吃饭的时候要开心嘛。”我猛地抬头,盯着母亲那张略显苍老的脸,眼角的那几道鱼尾纹、面颊上几点轻微的雀斑、眼中的疲惫被浓浓的笑意所掩埋。心底像是被人揪住了一般,呼吸突然一顿,又低下了头,闷闷地开口:“妈妈,你以后也去买点护肤品,好好保养保养。”突然一只温热的手放在我的头上,声音里多了几分我听不懂的情感在里面:“嗯,我还不是等着你长大和我买。”
第二天清晨,我急匆匆地起床。风卷残云地解决了早饭,含糊不清地大喊了一声:“我出门了!”坐到了座位上,翻开书包,暗叫一声“糟糕”,语文作业本忘带了。拿老师的手机打过电话,静静坐在窗边,豆大的雨滴从九天之上倾盆而下,在窗上画出一道道长痕。突然一抹黄色在眼里似一朵小花盛开,心口一松,等到声影靠近,心底的疼像一笔浓墨渲染在白宣上,喘不过气来。
“妈妈!”大叫一声,连忙抓起小伞,冲到雨帘之中。视线被雨水模糊,分不清现实与梦境。记忆里的那张不算漂亮的脸似与儿时无意中看见母亲的那张年轻时的照片重合。星辰一样的眼睛、瓷白的皮肤,安静地勾起她那嫣红的唇角,江南的柔婉女子。
我没有说话,只是紧紧地抱住母亲,就好像抓住了母亲韶华的尾巴。
记忆是条长河,我乘着小船,悠悠地欣赏着那两岸的风景,耳边传来咿咿呀呀的古调。
母亲啊,你是岸边的小草,用自己的美丽抓住那泥泞的土地,不让它在我的记忆里留下污点。这样的你,即使不能和那春桃争娇,却又怎能让我忘了你的美丽?