冰雪消融,迎来了又一个阳春三月,而我所钟情的绿色也将活跃起来,充溢我们的生活。一块草地,一棵树,一盆花都会使我激动和欢欣——因为绿色。
绿色为人类点燃希望,这乃是孕育生命的色彩,大自然最动人的颜色。
青青的草地,莽莽的森林,碧碧的河流,蓝蓝的天空。
绿色的原野,绿色的地貌,绿色的风光,绿色的情愫。
绿色——地球的肺脏,
绿色——江河的源泉,
绿色——人和万物的须臾难离的朋友。
我向往绿色,像干涸着的鱼儿渴盼着雨水!
然而生活中有许多不如意,绿色处处遭到破坏,留下尘烟滚滚的街道,干涸的大地,猛烈的沙尘暴——,还有那讨厌的歌——《我家住在黄土高坡》,一开口就大风呀,西北风呀东北风地刮个不停,把人刮得心烦意乱,让我感到深深的悲哀。
所以我不能不写绿色,呼唤绿色——大地上的,心灵里的。因为绿色只有先存在于心间,才能最终覆盖大地。
我喜欢贝多芬的《田园交响曲》,还有他那句名言:“我爱一棵小树,甚于爱一个人。”
绿色在我思想里被更多地赋予了色彩以外的美。那是勃拉姆斯的旋律,普希金的诗行,伦伯朗的油画……
我们需要拥抱绿色,让它驱走荒凉与沙尘,驱走东南西北风,驱走思想上的尘埃,给心灵一次净化,让生活如阳光般灿烂。