亮优秀作文
三国中最著名的谋士非诸葛莫属了。他在三足鼎立时期,屡施佳计,使蜀国在以小博大的战役中获得好处,失败了,则会使蜀国从坏处里获得最大的好处。而吴用是水浒传里一个智者,他原本只是一个地位低下的教书先生,最终坐上梁山第三把交椅。
这诸葛亮与吴用都是聪慧之人,那么他们谁更强呢?
三国时期是一个英杰俊才踊跃的时期,若说那些英杰俊才们是一片森林,那么诸葛亮就是这片森林里的参天大树。他用兵神出鬼没,常常让对手摸不着头脑,比如他著名的一个计法——草船借箭,这个计法让我们知道了诸葛亮的聪明才智,还让我们知道了诸葛亮的“神奇”之处。当下,我们的天气预报偶尔被老百姓叫成天气“乱”报,因为时常不准。可这几千年前,诸葛亮又是怎么知道当时的天气呢?说明他还懂天文地理,看来诸葛亮真是“深不可测”。
吴用,是一位水浒传里的智者,不过它的“智”与诸葛亮的“智”是大不相同的。诸葛的计谋是想方设法,不伤及无辜,而吴用的计谋通常要死那么一些人。比如逼朱仝上山。吴用是一介草匪,而宋江是和吴用一起的,宋江有一个朋友叫朱仝,他放走了一个囚犯,叫雷横,而朱仝又救过宋江,现在宋江想叫朱仝上山一起,朱仝不愿“落草”。这时吴用想出了一个计策,他让宋江叫李逵把知府托在朱仝那的小衙内给劈死,从而逼朱仝上山,阴谋得逞。
从大体来看,诸葛亮虽说胜率不如吴用,但他创造了“木牛流马”,又创造了“诸葛连驽”,创造性比吴用强。
更重要的是,诸葛亮比吴用用计“善”,吴用阴狠,耍的都是小聪明,而诸葛亮则是大智慧。