亮优秀作文
亮象征着光明,象征着生命,给人以勃勃生机之感;而暗,象征着阴暗,象征着死亡,给人阴阴颓废之气。而它,拖着在黑暗中即将凋零的身体,在光亮中浴火重生。
它是我们院子里的一株不起眼的文竹,它被种在一个蓝色的小瓷盆里,那盆子拥有两个淡黄色的小耳朵,下半部分全部是淡蓝色,而到了上部,逐渐将白与蓝脱离,成为晶蓝与白的交错。文竹与这个盆差不多等高,它们大概和我小腿一般高。文竹的叶片向四周伸出,叶尖下垂,落落遮住盆沿,显得高贵而优雅。但是,它纤细、轻盈的体态在那个角落逐渐开始消亡,晶绿的叶片开始发黄、变枯,上面覆满了一层白色的物质。那是红蜘蛛,它们源源不断地从各地汇集而来,汇集在这株可口的文竹上,吞食它那晶莹剔透的叶片。
文竹已不再高贵,更不再美丽,它开始逐渐消失在那个晦暗的角落。
终于,母亲发现了它。
母亲的双手如同一道亮光,让那个阴暗的角落再次受到光亮的惠顾。她剪下生病的叶片,喷上杀虫的药水,每日去精心照顾,但那盆文竹却似已放弃了自我,不肯再长出新叶。可是,母亲的光却不曾放弃,每天都照射在它的身上,直至温暖它冰冷的内心,将它从死亡的边缘呼唤回来。
如今,文竹如同重生一般,在光明中持续生长。它现已有我半身高,被移到了一个大盘中。这个盆不高贵也不典雅,但朴素的它却拥有更多的养分与更佳的排水能力,更接地气,能使文竹更茁壮地成长。
母亲的那道光,照亮了文竹的生命,将它带离阴暗,重回光亮的怀抱。
母亲的那道光,也照亮了我的家,使家中的角角落落无不散发生机,使我的分分秒秒无不安定温暖。
于是,我的心底也仿佛被明亮笼罩。