初二写机遇的作文
在人生的旅途中,路是坎坷曲折的。当你屡次从某一点摔下来时,你是否想过用更明智的方法去跨过那一点,克服那一点呢?回想过去,我为我的直线思维懊恼。我错过了多少次机遇,埋灭了本应该属于我的青春年华。
那是刚上初一的时候,同学们学习的积极性都很高,凌晨三四点起床读书不是稀罕事。开学一个月后,学校决定在初一举行一次诗歌朗诵比赛,我听后暗自惊喜,这可是我的强项,不枉我过去的拼搏,现在可以大展才华了。我毫不犹豫地向语文课代表响亮地报上姓名。
睡在床上,心里想的尽是站在主席台上拿奖的事,我翻来覆去怎么也睡不着。第二天,班主任发话了:“同学们踊跃报名,我很高兴,但是在校园比赛中,你们必须有把握得前三名的好成绩。”老师的话像重锤一样,狠敲了一下我的脑袋,高兴的劲儿早被抛到九霄云外去了,心里觉得很不舒服。以后的事,我也只能摸着石头过河了。
首先是班级评选,参赛选手分别背诵三首古体诗。我很轻松地闯过来第一关,心里一半是高兴,一半是忧愁。拼命地背诵,激烈的竞争,精疲力倦的我打入了决赛,也将我打入了绝境——没有退,只有进。晚上,时间过得很快,心里的乱麻越理越乱,面临我的只有残酷的事实。
第二天清晨,当我读《善于放弃》时,心里的天平不再平衡,我已决定放弃。班级决赛时间到了,我的嘴巴触动着,却始终说不出口,一首首熟悉的诗歌题目在耳旁掠过,一声声朋友的叹息在心里回荡。毕竟,我选择的是放弃。抬着看窗外,夜幕中,一颗流星掠过夜空,我仿佛看到了一个比金子还宝贵的机遇在向我挥手告别。朦胧中,我举起手向窗外摇晃着。
神圣的日子来临了,是学校的总决赛。每个班的两名选手都穿着校服,坐在我们前面。主持人的问题一个个在我脑海中被击破。此时,多么希望代表我们班的是我,是一个曾落选而不再有这样的机遇的男孩。
这件事已经过去三四年了,但是我却无法忘记那次机遇的失之交臂。
回首过去,太多的机遇像流星一样消失在星空中;展望未来,许多的机遇像鲜花一样,等着你去采搞,去品味。