数学大师陈省身说选择数学是因为别的都不会,只好学数学;著名画家黄永玉回答也如出一辙,别的都不会,只好作画。他们的回答如此不谋而合,简练的话语令人深思,也许正是因为他们当时抓住了自己的优势,并为之奋斗才成就了今天的一切。他们当然不会是除了数学或画画什么都不会,也许相对于他们来讲,别的不占优势,而在数学或画画上占有明显的优势。可见,抓住优势对我们的人生航向,我们的前途命运都是至关重要的。
当然有优势并不代表自己就明显比别人学得好,而是自己拥有将它学得比别人好的信念,这样的优势才是值得我们紧紧抓住的。
抓住优势可以使我们的人生发生翻天覆地的变化,使我们人生更有意义。鲁迅弃医从文的例子大家都很清楚。原本学医的鲁迅虽然有过出国留学的经验,但相比见他的文学艺术优势来讲,显然前者稍有逊色,于是,在国难和优势的共同作用下,他选择了文学。此后他在文学上的造诣是举世共瞩的。他的例子告诉我们,抓住自己值得抓住的优势,专心研究,一定会有很大成效的,自己的人生轨迹也会随之改变,人生价值也随之提高。
古今中外,许许多多的名人因抓住了自己的优势,最后取得了卓越的成就。李时珍不正是抓住自己有行医背景,而自己又有非比寻常的兴趣优势,通过自己的努力,写出了《本草纲目》的医学著作吗?马克思不正是抓住自己思维活跃,敏捷,而最终形成了闻名世界的马克思主义理论吗?可见,抓住自己的优势是成功的前提,是我们人生的重要抉择,是实现人生价值的必要条件。
若当初连自己及优势都抓不住,有没有太大的能力,那么人几乎是不可能成功的,赵括纸上谈兵的事实已经告诉了我们。赵括的优势明显不在军事上,而是在雄辩上,他没有抓住自己的优势,最终给国家带来了沉重的灾难。所以我们每个人都要用睿智的双眼发现我们的优势,不要让优势成为我们成功的障碍。
抓住自己的优势,牢牢不放,我们才能取得最终的胜利。抓住优势是成功的前提,是我们人生的最重大抉择,是决定前途和命运的关键。愿我们大家都抓住自己的优势,都能取得最后的成功。