七年级绿色作文
那天,艳阳高照,暖暖地抚育着大地。微风下,一畦畦菜苗在微风中轻盈地摇曳。绿面条似的豇豆,拇指粗的黄瓜,月牙般的蚕豆,乒乓球大的西红柿,汇聚成一幅翠色的田园画——这是父亲的菜地。
从之前那遍地杂草、石块成堆、贫瘠硬结的黄土地,到如今疏松整齐、乌黑肥沃、作物长势喜人的黑土地,花费了父亲两年多的时间。父亲是执着的,为了这块菜地,不惜提着大桶一趟一趟地从远处搬来优质的泥土,甚至顶着粪臭,从老家运来农家肥。那严谨的态度,仿佛就是在做一件极为重要的工作。选苗、浇水、施肥、松土、除虫,样样都是他亲力亲为,从不懈怠。可人的菜苗背后,是父亲无数的汗水和付出。
而我们此次去菜地,不是为了浇水施肥,为的是将菜苗全部拔掉。
是的,全部拔掉。创卫活动需要所有人行动,父亲的菜地是这次创卫整治对象之一。一路上,安静得出奇,我们沉默地来到了菜地,一如既往,菜苗依然友好地在风中向我们点头。
我们默契地对视,随即弯下腰开始卸竹架、拔菜苗。当我的手接触那柔弱的根茎时,一股凉意从指尖直钻心底。叶片在阳光下闪着金光,我的手轻颤着停了下来,心生不安。拔掉了这菜苗,它就会无声无息地死去。它无法感受到我们的心痛,带着昔日我们在它身上付出的汗水,以及收获的喜悦和浓浓的期待而去。抬头,我愣愣地看着身旁已被父亲硬生生拔起的菜苗。父亲一脸平静,但我知道,此刻他一定无比难过。然而想到江城未来的碧水蓝天,为了我们更加整洁美丽的家园,我明白父亲所做的这一切都值得。想要收获,必须有人付出乃至损失,这就是等价交换。
恍惚间,拔完了菜苗,望着那一片狼藉的菜地,我有些出神:用自己微小的付出,为社会做出的一点贡献,何尝不是一种幸福?
这就是我的创卫故事,没有怨言、没有劳累,盘旋在心间的,是那一片挥之不去的绿色,更是那一丝丝失落的喜悦。