我们的小时候作文
昨天中午,家住新浦区振东社区的张文宏吃完午饭后,又一次将他的老玩具“铁环”拿了出来,轻轻擦去上面的浮尘,用布满老茧的手掌轻轻摩挲着。这个通体泛着铁锈色光泽的铁环,给张文宏的童年带来了无尽的欢乐,而这个承载着张文宏童年记忆的铁环,也被他一直珍藏至今。
“小时候,经常和小伙伴们一起玩的就是‘滚铁环’了。”张文宏回忆说,那时候每家都比较贫困,谁家能托人用钢筋焊一只铁环,一定会引来小伙伴们艳羡的目光。由于滚铁环是同龄人最新潮的游戏,很多孩子上学时,都是从出家门开始便一路滚着铁环进学校,“在路上互相碰见了,个个还比赛呢。”说起滚铁环比赛,张文宏特别兴奋。他记得一次在上学路上碰见几个同学,大家决定谁先到学校而且铁环中途不倒就算赢,输的人则要给赢的人背一天书包。正当张文宏玩得特别高兴的时候,他看见身旁有一名面带羡慕的小伙伴一直跟着他,原来这名小伙伴家境特别困难,家里没有人给他做铁环,他特别希望能玩一次铁环,张文宏毫不犹豫地就将铁环借给了这个孩子玩,尽管张文宏因此输掉比赛,但是他和这个孩子成了好朋友,赢得了珍贵的友谊。
在张文宏的印象中,童年时代的男生女生体质都很好,因此耗费体力较大的滚铁环游戏,成了少数不分性别的流行游戏之一,无论是上学、放学路上,还是课间活动时,到处都能看到同学们比赛滚铁环的热闹场景。
“那时候,同学们都非常团结,尤其在玩滚铁环游戏中,互助精神更是体现得淋漓尽致。”回忆起当初的游戏场景,张文宏十分感慨。
链接
滚铁环就是用扁铁或钢筋弯成一个直径约40厘米的圆圈,或是直接找一个桶箍,另用钢筋做一支有弯钩的把手就行。操作时,用铁钩推动铁环向前滚动,以铁钩控制其方向,可直走、拐弯。滚铁环的动作有一定的难度,需要一定的技巧。