毛毛虫小毛和他的好朋友蚂蚁小灰在大草坪上游玩时发现了半个鸡蛋壳,他们都非常喜欢这个鸡蛋壳,就决定把这半个鸡蛋壳留下来做游戏,可是玩什么呢。这时,一只美丽的小蝴蝶名叫丽丽来了,于是丽丽也加入了“毛灰小团”里。丽丽说他她住在过人的家里,那里有个好玩的东西,她指挥小毛、小灰找一片竹片,把竹片做成两边凸出来的条,把竹条架在鸡蛋壳上,告诉他们这是跷跷板,她让小毛和小灰各坐在一边进行比赛。
过了一会儿,他们玩腻了,便想到天上去玩,丽丽就飞到一户人家那里讨了一块红布和四根结实的绳子,又飞到大草坪把鸡蛋壳和绳子栓在一起,又把绳子的另一头和红布栓在一起,告诉小毛和小灰这是热气球。小毛和小辉马上坐到热气球里,和丽丽一起飞到了天上。天空蔚蓝蔚蓝的,四周还有云,像极了一块有着珍珠的蓝宝石,丽丽开心的指着一朵云说:“你们快看,那朵云好像我哎!”“是真的很像”小灰和小毛心想。天上的云有的像小狗,有的像小羊,还有的像小灰和小毛他们自己呢!他们特别兴奋。
到了下午,下起了雨,大家把鸡蛋壳反了个面,当成了雨伞呆在里面,小灰很无聊,就说了一个笑话:“你们知道吗?有一个鸡蛋摔倒了,结果它变成了dao dan。!”笑话一说完,大家就哄堂大笑起来。
天黑了,丽丽把三个树叶并在一起,做成了一个小门装在鸡蛋壳的一边,又把小草编织成了一只叶子状的被子,盖在鸡蛋壳上面,就和小灰、小毛爬进鸡蛋壳里去睡觉了,他们做了一个香甜的梦。