在人们眼里,母亲总是那么慈爱,那么温柔。但在我的眼中,却不完全是这样。我从母亲身上,既感到慈爱和温柔,又感到母亲为了爱让我透不过气来的严厉。
母亲是个对工作认真负责,对事业格尽职守的人。她也希望我能像她那样,在学习上努力进取,争取做得最好。所以,每天早晨她总是按时叫我起床,一面为我准备早餐,一面督促我读一读语文和英语。每天晚上回家吃过晚饭,她总要过问我的学习情况。然后搬一张待子坐在我身后,一边翻阅着当天的报纸或杂志,一边关注着我的作业和复习、预习。我做完作业,她总要翻看作业本。没有问题,我便如释重负;万一有错,我便要受到训斥,还要重做。每次测验,她都要亲自过目,仔细查阅试卷。考了满分,她的脸上堆满了笑容;考不到满分,她就会“恨铁不成钢”地训我一通。特别让我提心吊胆的是召开家长会的日子。母亲不管工作多忙,她都要请假去参加。这天下午,我总是规规矩矩地坐在书桌前,心不在焉地翻弄着书本,等待着母亲参加家长会回来时我的狂轰滥炸。
我的母亲就是这样一个人。她对我寄予了很高的期望,也为我付出了太多的精力。从她的身上,我学到了认真、努力,也感到了伟大的母爱。从她严厉的教管中,我也承受着永远也无法解脱的负担,拼死拼活也难达到目标的沉重压力。我希望我能做得更好,总让母亲脸上挂满笑容;我也希望母亲能时我宽松一点,让我学习轻松一点,有十一岁孩子应有的活波、天真。