给心灵放个假作文600字
城市车水马龙,匆匆的脚步告诉我们,都在忙于生计,没有一个人愿意静一静心,问一问自己疲惫的心灵。在这个快节奏的社会里,现代人的特质便是忙,追求的永远都是效率和结果,忙到忘记儿时捉蟋蟀的青草地,忙到没有机会静心的闻茶香,恬然在他们的心中溜走的义无反顾,只剩浮华张扬。
顺应着忙碌,快餐应运而生,“精神快餐”也适时而起。钱钟书、托尔斯泰隐到了时代舞台的背后,笔杆子被电脑键盘代替,印刷字取代了流传千年灵动飞扬的手写汉字。这份快餐能给我们的身体和灵魂带来好的营养吗?
忙,使社会飞速发展,忙,使人们心力交瘁。曾经的质朴人情变得淡薄,曾经的经典正在被人们遗忘,龙井茶在角落悄悄散发着淡香。因为忙,人们心灵无所依傍,因为忙,美丽风光无暇欣赏;因为忙,生活真谛变得渺茫。
我们忘了,忘了生命是一次旅程而不是一场赛跑,沿途的每一道风景都值得我们细细欣赏。忘了李白“且放白鹿青岩间”的潇洒,忘了陶潜“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适,忘了白朴“闲袖乎,贫煞也风流”的惬意,忘了唐寅“半醒半醉日复日,花落花开年复年”的悠闲,忘了静观云卷云舒带给心灵一份潇洒。
何不放慢追求脚步,给自己的心灵放个假呢?不必慌张,完全可以从容不迫的走路,细嚼慢咽的吃饭,安静悠闲的读书,然后从中体会那份舒适,不用着急,你完全可以不紧不慢的做好每一件事,不用把一分钟分成两半用。我们不是机器,该忙,就一心一意,忙出价值,该闲就轻轻松松,快乐而休闲。