24节气的故事作文
二十四节气中有许许多多的重要节气,而每个节气都会有它的由来,现在就让我来为大家说一下立春的由来精选“。
立春不仅是二十四节气中的第一个节气,而且还是一个重要的节气。在季节的意义上它标志着春天的开始。今年的立春节气是从2月4日开始一直到2月18日结束。而立春刚开始时,气温和日照都会趋于上升,这都将是全国气温变暖和的开始。对于立春的理解,古籍《群芳谱》中是这样解释的"立始春也,春而初始也"。这只是立春的现象,而立春的由来是这样的。
很久很久以前,人们只知道打猎而不知道种庄稼,也不知道为下一顿饭做准备,常常是饥一顿饱一顿的,生活没有保障。这种情况一直到神农氏的出现。神农氏出现后不仅发明了五谷杂粮,还教人们开垦荒地种庄稼。后世的人们为了纪念这一天,便在这一天里举办了一个仪式,在这一天中大官员们都穿上素衣,不能坐轿子,步行前往祭祀的地点。祭祀的地点有一张供桌,供桌上面有供品和一头用泥做的牛。所有人都到齐以后,官员的代表对着供桌祭拜,祭拜完后找一个人去扮句芒神用鞭子抽打泥牛,泥牛代表着春牛。用鞭子抽泥牛的寓意是:句芒神抽打去春牛懒惰的习惯,好让这一年能够丰收和大吉大利。
到了后来,人们便不打泥牛了而是改为纸牛,再改为木牛,最后改为到打真牛。而这个仪式也发生了改变,从原来的大官员穿素衣到每个人都要穿素衣,从原来的官员祭拜到地方职位最高的人祭拜,从原来的随便找一个人抽打牛到选出这个地方最受人们爱戴的人来抽打牛。慢慢的人们便把这一天称为"立春"。